Cerveceros artesanales crearon su primera cerveza colaborativa
Encuentro. Representantes de cuatro casas cerveceras valdivianas se unieron ayer para elaborar la edición limitada de un producto que estará a la venta en diciembre.
En dependencias de la Cervecería Calle-Calle se reunieron ayer los representantes de las cervecerías Calle-Calle, Weizen, Selva fría y Cruz de San Andrés, pertenecientes a la Agrupación de Productores de Cerveza Artesanal de Valdivia, cuyo objetivo fue crear una cerveza única y de edición ilimitada.
El producto experimental de no más de mil botellas, que comenzaron a producir al mediodía y que estará terminada en la primera quincena de diciembre, tiene como principal ingrediente el agua de lluvia, elemento que será aportada por la embotelladora local de agua lluvia Mawün Water, con quienes tienen una alianza estratégica.
Al respecto, el propietario de Cruz de San Andrés, Patricio Bermúdez, sostuvo que "la idea de esta cerveza colaborativa es homenajear un poco la tradición cervecera valdiviana, respetando las etapas del proceso, los tiempos y la materia prima, la única forma de hacer una buena cerveza".
A pesar de ser un proyecto complejo el fusionar las ideas de cuatro personas, uno de los fundadores de la agrupación con su cerveza Calle-Calle, Eduardo Aguilar, comento que "la idea era hacer una cerveza especial, para dejar una huella en la historia de la cerveza valdiviana. Fue complejo ponernos de acuerdo, pero lo logramos y cada uno puso de sus ideas para hacer una en común".
Esta iniciativa además es una continuación de los eventos que esta agrupación realiza durante el año, como la Fiesta de la Cerveza Negra, la Fiesta de la Cerveza Artesanal y la Ruta de la Cerveza, las cuales tienen como propósito principal, posicionar a Valdivia como la capital nacional de la cerveza.
Rodrigo Trigo, dueño de la cerveza Weisen, reafirmó la importancia de este encuentro sosteniendo que "va a marcar hito histórico dentro del rubro cervecero local, ya que nosotros como agrupación hemos trabajado duramente para posicionar a la ciudad de Valdivia como la capital nacional de la cerveza y esta es una nueva alternativa para que la gente vea todo ese trabajo que estamos haciendo".
Otro de los integrantes de esta unión, Rodrigo González, de Selva fría, explicó que "la idea surgió hace unas semanas atrás y la pensamos de inmediato para que estuviera antes de Navidad, como una especie de regalo para toda la comunidad valdiviana".
Los creadores de este brebaje esperan tener como resultado una cerveza con un grado alcohólico de 5,6, un color ámbar, muy balanceada por la pureza del agua, de maceración escalonada, con un matiz de sabor floral, además de ser muy aromática, con ingredientes 100% naturales.
La distribución de la cerveza comenzará después del 15 de diciembre y si bien los puntos de venta todavía no están definidos, se pretende que correspondan a los mismos locales donde se venden los productos de cada empresa.