Pablo Quintana Villanueva
La tortilla al rescoldo más grande de Chile midió 60 metros y fue preparada por la socias de la Agrupación Amigos del Tren de Antilhue.
No fue una sola masa, sino varias decenas de tortillas que fueron puestas ayer poco antes de las 13 horas sobre una mesa con mantel verde ubicada en medio del recinto de la estación de ferrocarriles de Antilhue. Allí se está desarrollando la feria costumbrista de la localidad.
A la actividad asistió el alcalde de Los Lagos, Simón Mansilla, y diversas autoridades locales, y tuvo como invitado estelar el chef del programa de televisión "Recomiendo Chile" Mikel Zulueta.
No cabe duda que las estrellas de esta iniciativa tradicionalista son las socias de la Agrupación Amigas del Tren de Antilhue. Ellas han levantado puestos de venta en los que ofrecen toda clase de productos: tortillas al rescoldo, empanadas fritas, mote con huesillos, humitas, pastel de choclo, pescado frito, diversos tipos de ensaladas, carnes al disco y pollo asado, entre otras exquisiteces. No están ausentes del evento la repostería y artesanía, y no pueden faltar los números de baile y música folclórica.
En el puesto número 8, María Vega señaló que "estoy súper contenta y muy agradecida de tomar parte en esta feria, porque estamos sacando adelante a Antilhue. Esta localidad estaba muriendo día a día por la desaparición del tren, pero somos mujeres luchadoras y como tales hemos levantado esto".
Su hija María Soto, quien administra el puesto número 7, indicó que "nosotros llevamos unos 13 años integrando esta agrupación. La feria partió este año y me gustaría que perdurara, porque es un medio para ganarnos la vida honradamente. Es el medio con el cual sustentamos nuestros hogares, porque la mayoría somos dueñas de casa".
Gran expectación generó en los asistentes a la feria, la presencia del chef nacional Mikel Zulueta, quien forma parte del grupo de profesionales de la gastronomía que realizan el programa de televisión "Recomiendo Chile".
Zulueta manifestó que su participación se debe a que la producción de dicho programa eligió Antilhue. Expresó al respecto que "éste fue uno de los ramales ferroviarios más importantes de Chile, y además nos pareció muy interesante el empuje y el compromiso que tiene la gente de esta comunidad de poder rescatar y revitalizar la tradición que existía en la época de los trenes, consistente en confeccionar tortillas al rescoldo rellenas con longaniza. Es muy lindo que revivan estas tradiciones".
El 17 de enero de este año partió la feria costumbrista de Antilhue, que continúa el trabajo de un grupo de mujeres que vendía sus productos cada vez que arribaba un tren. Se realiza en una explanada que se sitúa detrás de la estación de ferrocarriles de la localidad.
La muestra se compone de una veintena de puestos a cargo de las socias de la Agrupación Amigos del Tren, y se prolongará hasta el 16 de marzo.
La presidenta de dicha entidad, Hilda González, comentó que "nuestro sueño es que podamos concretar proyectos tales como la semana del asado, de la costilla, de la repostería o de la cazuela".