Simón Díaz Calderón
Una campaña preventiva enfocada a evitar la ingesta de comida no autorizada en el sector céntrico de Valdivia está realizando la Comisión de Comercio y Turismo del Concejo Municipal, a raíz de los ocho brotes de intoxicaciones por alimentos que ha registrado la seremía de Salud durante el periodo estival en la ciudad.
Según precisó el presidente de la Comisión de Comercio y Turismo del Concejo, Francisco Eguiluz, "hoy estamos en campaña para evitar la venta de parrilladas, anticuchos y otros alimentos callejeros, los cuales arriesgan a los consumidores a padecer distintos tipos de enfermedades".
"Es necesario penalizar a todos los vendedores ambulantes que los comercializan sin permiso municipal o de la autoridad sanitaria", precisó el concejal Eguiluz.
Al respecto, el seremi de Salud, Richard Ríos, sentenció "que esto es muy preocupante y es urgente hacer un llamado a los turistas que durante estos días llegan a la zona, a evitar trasgresiones alimentarias, en especial el consumo de alimentos sin procedencia conocida".
La autoridad explicó que la entidad de salud no tiene autorizado ningún puesto de comida ambulante, exceptuando los carros de mote con huesillos, razón por la cual enfatizó que la comunidad debe ser el principal agente fiscalizador que ayude a prevenir posibles intoxicaciones por consumo de alimentos en lugares que no cuentan con resolución sanitaria, así como también no comprar productos de dudosa procedencia.
En la ocasión, el seremi también recordó que los casos de intoxicación se presentan mayormente en turistas que al llegar a la zona adoptan actitudes de riesgo, como comprar comida en la calle o ingerir mariscos crudos. Es por ello que frente al aumento de visitantes durante este mes y en especial previo a la Noche Valdiviana se reiteran las medidas de autocuidado, para tranquilidad de los consumidores".
Según el dueño del carro de palomitas de maíz El Valdiviano, Luis Silva, "es injusto e irresponsable que se instalen personas no autorizadas, primero porque nos afecta a nosotros en las ventas y segundo porque arriesgan la salud de todos los demás. Yo llevo más de 30 años trabajando en esto y durante la época estival tengo que renovar todos los meses el permiso y debo contar con lavamanos y jabones".