Autoridad llama a prevenir las intoxicaciones en Semana Santa
Equipo Diarioaustral
Ante la cercanía de Semana Santa (18 al 20 de abril) y el aumento en el consumo de mariscos en la región de Los Ríos, el seremi de Salud, doctor Guillermo Ramírez, llamó a la población en general y a los turistas a prevenir cuadros de intoxicaciones y no consumir mariscos crudos.
La autoridad sanitaria manifestó que "el llamado es a que la gente tome conciencia de que se trata de una enfermedad que podría causarles diversas complicaciones, por lo que es imperioso que comprendan los riesgos que conlleva consumir mariscos crudos y dejen de lado el mito que el limón cuece estos productos".
En relación a las cifras, en el presente año se han presentado cuatro brotes de intoxicaciones en nuestra región, por consumo de mariscos crudos.
Esta situación involucró a 12 personas, lo cual sumado a casos aislados -que son 28- hace que la cifra total de intoxicados llegue a 40, según las cifras que maneja la Seremi de Salud.
Respecto a estos casos, el Dr. Keith Hood, jefe de la Sección de Alimentos de la seremía de Salud precisó que al igual que en años anteriores, cuatro serán los puntos de la región donde se instalarán las barreras sanitarias, cuyo objetivo es fiscalizar la venta y transporte de mariscos y pescados en Semana Santa.
Los lugares son la caleta de Mehuín, Niebla-Los Molinos, Feria Fluvial de Valdivia y un control de vigilancia epidemiológica móvil, que recorrerá los distintos puntos de ventas de mariscos y pescados en las comunas.
Todo este trabajo se realizará en coordinación con otros servicios públicos como el Servicio Agrícola y Ganadero (Sag), el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca), además de Carabineros.
Consultado respecto a las precauciones que deben tomar los consumidores a la hora de comprar, el doctor Hood manifestó que lo principal es que el producto tenga buen aspecto, que esté vivo y que tenga olor a fresco. Además, al tocar el marisco, éste debe cerrarse y el pescado debe tener las agallas rojas.
Hood agregó que las personas deben ser responsables por su salud, comprando y consumiendo mariscos y pescados cocidos sólo en lugares autorizados.
El jefe de Alimentos explicó que el plan de Semana Santa se extiende desde el 12 al 20 de abril, para lo cual se ha dispuesto fiscalizaciones en los diversos puntos de la región. Sin embargo, más allá de las inspecciones se encuentran las charlas previas con feriantes y personas que venden mariscos en la región.
Fue así como durante la semana pasada se concretó la primera reunión de coordinación con los locatarios de la Feria Fluvial, durante la cual se establecieron los horarios y condiciones de venta, a fin de resguardar la calidad de los productos.
Los comerciantes podrán vender desde las 9 hasta las 17 horas y sus productos deben estar constantemente con hielo y a una temperatura no superior a 4 grados.
Ahora, en el caso de alguna intoxicación, la comunidad debe dirigirse inmediatamente al Centro de Salud más cercano. También, para consultas está disponible el teléfono Salud Responde: 600 360 7777.