Confirman tres intoxicados por el consumo de piures crudos en Chaihuín
vibrión parahemolítico. Bacteria es común en los tres casos. Afectados se recuperan ahora en sus hogares.
Tres personas resultaron intoxicadas con la bacteria del vibrión parahemolítico en la zona de costera de Chaihuín, en la comuna de Corral, según confirmó ayer el seremi de Salud, doctor Guillermo Ramírez, durante una visita inspectiva realizada a la Feria Fluvial de Valdivia.
De acuerdo a la información proporcionada por la autoridad, todos estos casos fueron detonados por el consumo de piure crudo y debieron ser atendidos en el hospital de Corral, donde fueron estabilizados y posteriormente derivados a sus hogares con las indicaciones para su tratamiento en forma ambulatoria.
Cabe recordar que estos casos se suman al hallazgo de la bacteria realizado esta misma semana en la caleta de pescadores de Mehuín, en Mariquina, donde a pesar de no haberse registrado intoxicaciones sí se inició una fuerte campaña preventiva y de entrega de información a los consumidores por parte de la Autoridad Sanitaria.
"Para evitar las intoxicaciones por esta bacteria, la única solución es no comer mariscos crudos, porque tenemos vibrión parahemolítico en las aguas de la región. Además, como hemos tenido temperaturas muy altas y los pescados y mariscos son productos que se descomponen rápidamente, es necesario mantener una cadena de frío que no supere los cuatro grados. Por lo tanto, recomendamos no comprar en locales que no tengan hielo en escamas para conservar el frío", señaló al respecto el doctor Ramírez.
HASTA LA FECHA
En lo que va de 2015 en la región de Los Ríos y tomando como base los datos recabados por el Departamento de Salud Pública de la seremía de Salud, ya se han reportado 7 brotes de intoxicación y tres de ellos fueron causados por mariscos, "vale decir un 42,3% de los casos, porcentaje que representa el doble que el año anterior en esta misma fecha", explicó la enfermera jefe (s) del mencionado departamento, Carol Aracena Solar, quien puntualizó que "un dato relevante asociado a las intoxicaciones ocurridas en la zona es que un 72% de los brotes de intoxicación por consumo de alimentos derivó de falencias de preparación en el domicilio".
LOS SÍNTOMAS
Un dato importante dado a conocer por los especialistas es que "si bien si bien la intoxicación por esta bacteria no causa la muerte, su incubación en el sistema gastrointestinal por un período de 3 o más días, puede provocar una deshidratación seria que pone en riesgo la vida", indicó Carol Aracena.
A partir de eso, el cuadro de diarrea se presenta con dolores abdominales, cefaleas y fiebre, mientras que la enteritis o infección por vibrión parahemolitico debe ser confirmada a través de un diagnóstico etiológico en deposiciones o sangre, indicó la profesional.
Durante 2014 y de acuerdo a los registros del Minsal se descubrieron 46 brotes por enfermedades transmitidas por alimentos, situaciones epidémicas que afectaron a 112 personas en la región. De estos casos, un 21% tuvo relación con el consumo de mariscos, en su mayoría en estado crudo. La mayoría de esas intoxicaciones se concentraron en Valdivia, pero en un porcentaje relevante, esto es un 13%, se dio en Mariquina, por su característica de ser una zona de recolección y venta de productos derivados de la pesca.