En su quinta versión, el festival de cocina "Ñam Santiago" llegó a Valdivia en un tour que trae a la ciudad a cuatro chefs y a representanes de medios de prensa internacionales para mostrar la gastronomía característica de la zona.
Luego de recorrer -la mañana de ayer- la Feria Fluvial y conocer la variedad de productos típicos que allí se comercializa, los invitados se trasladaron al Barrio Flotante, donde la directora y cofundadora del evento, Carola Silva, anunció que en noviembre "Ñam" se realizará en Valdivia.
Explicó que Chile necesita tener festivales que promuevan el orgullo local de cada uno de sus territorios. Dijo que "Valdivia es una ciudad muy completa, que las tiene todas, una profunda calidad de productos, de gente y de naturaleza". Traer el evento a la ciudad -contó- se viene gestando hace dos años con la colaboración de la chef valdiviana Karime Harcha, y del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur). En su realización se proyecta la presencia de destacados chefs nacionales e internacionales, así como la vinculación con el mercado local y los productos. "Vamos a conocer la cocina de Valdivia a través de la comida y la bebida", precisó.
recorrido
Los chefs de Colombia y Brasil integran la delegación que desde ayer y hasta mañana estarán en la ciudad. Además, periodistas de medios de comunicación de Santiago, y de Perú y Colombia.
De acuerdo al itinerario, hoy recorrerán las localidades de Antilhue, en Los Lagos; Chaihuín, en Corral; y la comuna de Paillaco. Allí participarán en talleres y degustaciones con chefs de la región. Mañana se trasladarán hacia Huape y Chaihuín, en Corral, y luego retornarán a Valdivia.
Juan Manuel Barrientos es un reconocido chef colombiano, dueño del premiado restaurante "El Cielo". Además es fundador de "El cielo para todos", donde capacitan a soldados heridos en combate y ex guerrilleros y a través de la cocina se busca el perdón y la reconciliación.
En su primera visita a Chile -y luego de cuatro días de viaje desde Miami- Barrientos llegó a Valdivia con la expectativa de "como decimos nosotros, comer paisaje, disfrutar y compartir lo que sabemos hacer y aprender", contó.
De su recorrido por la Feria Fluvial, destacó que "a pesar de sus pequeñas dimensiones es demasiado rica en una variedad de productos del mar y, por otro lado, están todos los vegetales; es increíble todos los hongos que encontramos, las castañas, los piñones de araucaria, el merquén que es la primera vez que lo pruebo".
"Ñam" Santiago se realizará entre el 14 y el 19 de abril y está confirmada la participación de cien cocineros.
María Alejandra Pino