Picadas valdivianas aportan con sabor, abundancia y tradición gastronómica
oferta. Los restaurantes típicos destacan en la capital regional con sus empanadas fritas y especialidades en cazuelas, carnes y pescados. Algunos, también tienen el famoso "Valdiviano".
Son sinónimo de comer rico y abundante, rescatan la tradición criolla y son punto de encuentro para disfrutar y compartir, ya sea un largo almuerzo, una cena especial o para cerrar una memorable jornada, de madrugada. Los tradicionales restaurantes o picadas, destacan por sabor, tradición y buena mano.
En Valdivia, sin duda uno de los más antiguos es el Guata Amarilla, que cuenta con más de 60 años de tradición. Primero fue una quinta de recreo y luego derivó al actual restaurante.
Entre la variedad de platos destacan las parrilladas, el asado al palo, el entrecot, el lomo a lo pobre y las empanadas fritas.
Carmen Navarro García, encargada del local, señala que entre los platos más destacados está el "asado al palo que es con repetición. El valor es de $7.800 con papas cocidas, sopaipillas y picante. Es todos los domingos", señala.
"Igualmente destacan las parrilladas, que están disponibles todos los días. Son para dos personas y el valor es $18.000", comenta.
El Guata Amarilla cuenta con dos amplios comedores que tienen capacidad hasta para 90 personas cada uno. "Tenemos una clientela fiel que por muchos años ha estado junto a nosotros. El turista siempre llega cuando entran a la ciudad o hay personas que antes de tomar el avión pasan a almorzar", destaca la encargada del local.
Otra de las alternativas es la Quinta Las Brisas que cuenta con más de 60 años de existencia.
El local está ubicado en Picarte, hacia la salida sur y cuenta con amplios comedores y algunos privados para grupos pequeños.
Sin duda el plato más tradicional es el pollo al cognac o a la pimienta, donde pueden comer hasta cuatro personas.
Todo se prepara en el momento y también se pueden reservar o pedir para llevar. Destaca también el asado al palo que es con reserva. Son tres repeticiones de carne, ensalada, picante, papas y sopaipillas.
Para disfrutar
Guata Amarilla Atención martes a domingo desde las 11 horas. Pedro Aguirre Cerda 1610, Teléfono 2216159
Quinta Las Brisas Atiende de lunes a sábado desde las 17 horas a las 12 de la noche. Los viernes se recomienda reservar.
$14.900
Pollo al cognac El plato es para cuatro personas, en Quinta Las Brisas. incluye acompañamientos.
$2.800
Cazuela
Es el valor de este tradicional plato, ya sea de vacuno o ave en Guata Amarilla.