Con 21 expositores fue inaugurada la primera Fiesta del Chocolate en Valdivia
habrá talleres. El evento, organizado por la Agrupación de Chocolateros y Gourmet, se desarrolla en la Carpa de la Ciencia del Cecs. Abrirá hasta el domingo siempre entre 11 y 20 horas.
Un total de 21 expositores forman parte de la primera versión de la Fiesta del Chocolate, evento organizado por la Agrupación de Chocolateros y Gourmet y que ayer fue inaugurado en la Carpa de la Ciencia del Centro de Estudios Científicos Cecs, en Valdivia.
Junto con ofrecer al público una amplia variedad de productos que utilizan como materia prima el cacao, durante el evento además se llevarán a cabo una serie de talleres y exposiciones. La primera actividad de este tipo estuvo a cargo de Eva Gatica, dueña de la chocolatería "Mi Maucri", quien hizo una demostración de pintura en chocolate.
Hoy el turno será para la prestigiosa empresa de chocolates Neuchatel, que tiene su casa matriz en Viña del Mar, y que se instalará en la feria durante todo el día. El viernes, de 15 a 17 horas, se presentará Mazapán Petit Caprice, mientras que el sábado a la misma hora lo expondrá Mazapán Tradiciones del Sur. Para el domingo se proyecta realizar una actividad de "pinta caritas"
La Fiesta del Chocolate estará instalada en la carpa de la Ciencia hasta el domingo, y abrirá sus puertas todos los días en horario continuado entre las 11 y 20 horas. La entrada es gratis.
ORGANIZACIÓN
El presidente de la Agrupación de Chocolateros y Gourmet, Alejandro Chávez, relató que la idea del evento surgió "una vez que ya estábamos agrupados y con personalidad jurídica, decidimos comenzar a realizar actividades. La primera idea que se nos ocurrió fue hacer una feria, y decidimos colocarle por nombre Fiesta del Chocolate. Decidimos organizar la actividad en invierno, cuando los niños están de vacaciones, para que así la familia valdiviana pudiese asistir en pleno a nuestra feria", agregó.
DETALLES
En relación a los expositores, Chávez precisó que "tenemos 20 stand con chocolateros y un puesto dedicado a la cafetería. De los chocolateros, el 50% cuenta con iniciación de actividades y varios de ellos ya tienen sus locales y son reconocidos en la ciudad. La otra mitad aún está comenzando".
Con respecto a la variedad de productos, el dirigente aseguró que "aquí hay muchos sucedáneos del chocolate, y en diferentes porcentajes de cacao. También se puede encontrar el tradicional chocolate con leche y otras variedades".
"Las artesanas se preocupan mucho del sabor, y en ese sentido mezclan el chocolate con diferentes productos de la zona como el arándano, la frambuesa, la murta, el maqui, entre otros", añadió.
Chávez destacó que "también tenemos un expositor que se dedica a producir chocolate para diabéticos".
Los orígenes de la agrupación
Alejandro Chávez, presidente de la Agrupación de Chocolateros y Gourmet, relató cuáles fueron los orígenes de la organización. "Decidimos reunirnos como agrupación debido a las dificultades que teníamos muchas veces para participar en ferias y evento (...) la idea era conseguir más cosas que cada uno por su lado. Así poco a poco empezamos a organizarnos y nos dimos cuenta de que más que una competencia, todos éramos amigos", dijo.