Capacitan a manipuladores de alimentos en diez ciudades
SEREMÍA DE SALUD. Son 2 mil 185 personas que trabajarán en locales comerciales durante las Fiestas Patrias.
Una capacitación masiva de 2 mil 185 personas que trabajarán en la preparación de alimentos que serán consumidos en las fondas y ramadas de Fiestas Patrias, realiza la seremía de Salud, a través de cursos para manipuladores y manipuladoras de Valdivia, Futrono, Panguipulli, Corral, La Unión, Máfil, Liquiñe, Los Lagos, Río Bueno y Lanco.
Ayer en Valdivia, el curso a cargo del jefe del departamento de Acción Sanitaria de la seremía, el doctor Keith Hood, reunió a poco más de 70 personas y durante su desarrollo entregó información básica para la manipulación y elaboración óptima de los alimentos.
"La idea es que las personas que consumirán alimentos en estos establecimientos durante las fiestas estén protegidas y seguras de que no están consumiendo alimentos contaminados", indicó Hood y agregó que además de vigilar y fiscalizar, se busca evitar intoxicaciones, capacitando para la manipulación adecuada de los alimentos y la correcta higiene en locales de venta para el consumo directo. Paralelamente, comenzó la fiscalización de carnicerías y supermercados, la cual se incrementará la próxima semana.
Fiscalización laboral
La Dirección del Trabajo desarrolla dos programas de fiscalización, orientados al respeto de los feriados de Fiestas Patrias y el control de jornadas laborales de conductores de buses interprovinciales. Del 7 al 14 de septiembre se realiza la inspección de oficio, para informar al empleador la normativa legal aplicable al sector Comercio. En tanto, el 17 habrá visitas de inspección para verificar el inicio del descanso obligatorio de los días 18 y 19.