Refrigeración y limpieza son claves para consumo seguro de carnes
FIESTAS PATRIAS. El aumento en el consumo durante las próximas festividades, trae consigo el riesgo de intoxicaciones alimentarias. Para evitarlas, hay algunos consejos básicos.
Pese a que gran cantidad de chilenos aprovecha las Fiestas Patrias para salir de casa, asistir a las fondas y restaurantes, el 60% de las intoxicaciones alimentarias durante esta época se produce en el hogar. Por lo tanto, el cuidado comienza en casa, con el respectivo cuidado e higiene en la manipulación de los alimentos que serán consumidos durante estas festividades, especialmente las carnes y sus derivados.
Es lo que señala el jefe del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremía de Salud, el doctor Keith Hood, quien agrega que durante la temporada primavera-verano se produce un aumento estacional de enfermedades transmitidas por alimentos, "cuyas manifestaciones clínicas varían desde alteraciones gastrointestinales leves y autolimitadas, hasta cuadros de deshidratación y desequilibrio electrolítico grave, que pueden poner en riesgo la vida de los enfermos".
El profesional agrega que dichas patologías tienen su origen en el consumo de alimentos o agua con agentes contaminantes, como son los parásitos, virus, protozoos, bacterias o sus toxinas, los cuales ingeridos en altas cantidades pueden afectar la salud de los consumidores.
Cadena de frío
Pero, ¿dónde y cuándo comienza la prevención especialmente en estas fechas en que aumenta el consumo de carnes rojas y blancas? El doctor Hood indica que la primera recomendación es comprar y consumir alimentos solamente en recintos autorizados por la autoridad de Salud.
Una vez que se realiza la compra en el supermercado o la carnicería, hay que mantener la cadena de frío, medida que generalmente se pasa por alto. "Los problemas se producen generalmente desde el momento de la compra hasta el instante de la preparación, cuando aparecen los distintos tipos de contaminación", señala el profesional.
Hood agrega que independientemente de la cantidad de carne que será preparada, debe existir un sistema de enfriamiento: "Lo ideal es tener un cooler donde se le mantenga a 4-5 grados bajo cero, antes de llegar al lugar donde se va a elaborar".
Cuando se realiza la compra familiar, lo normal es que la persona reciba la carne en una bolsa plástica y la mantenga dentro de ella incluso durante varias horas, antes de guardarla en el refrigerador. "Puede visitar a los amigos y dejar la carne en el auto por un par de horas o ir a trabajar, etc. y ahí se pierde la cadena de frío, con el peligro que eso significa. Pueden mantener un cooler en el auto, lo mismo que si compran carne para el asado que irán a preparar en la playa o el campo", agregó.
En este aspecto, los alimentos deben ser mantenidos a una temperatura segura, en que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º.
Al comenzar la manipulación y preparación de los alimentos, como también antes de comer, es fundamental lavarse bien las manos con agua y jabón. El lavado de manos también es obligatorio luego de utilizar los servicios higiénicos y de mudar a un bebé, por ejemplo.
Hood agrega que hay que manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
Otras recomendaciones son las de consumir los alimentos bien cocidos, especialmente las carnes rojas, pollo, huevos, pescados y mariscos.
En este mismo contexto, se recomienda comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.
El jefe de Acción Sanitaria de la seremía de Salud también recordó que no se debe consumir mayonesa casera (debido a su preparación a base de huevo crudo) y que en la elaboración de los alimentos solo se debe utilizar agua potable y si no es posible, hay que hervirla al menos durante tres minutos y luego dejarla enfriar.
También se debe tomar en cuenta que hay que mantener limpios los baños y cocinas, como también asear y desinfectar los mesones, mesas y cubiertas donde se preparan los alimentos.
Preparados
Pero atención, que no solamente hay que tener cuidado con los productos crudos. También hay que preocuparse de los alimentos cocidos, especialmente en esta época en que por ejemplo, se aprovecha lo que queda del asado o del pollo para preparar sandwiches al día siguiente, o con miras a un paseo.
En este caso, el Dr. Hood también recomienda su mantención a 4-5 grados bajo cero, sobre todo si van a estar en esa condición durante varias horas, "porque los microorganismos crecen con el calor o durante la noche y contaminan los alimentos".
Ahora, en el caso de que alguien quiera presentar una denuncia o reclamo acerca de la venta de alimentos en mal estado o ventas en lugares no autorizados, la Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias de la seremía de Salud atiende en los números 63-2265105 2265111.
"Los problemas se producen generalmente desde el momento de la compra hasta el instante de la preparación".
Keith Hood, Acción Sanitaria seremía de Salud
¿Cuánta carne comemos?
¿Cuánto es el consumo de carne de los chilenos? Según un estudio publicado el año pasado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), el año 2013 cada chileno consumía 89,1 kilogramos al año. De ese total, un 37,5% corresponde a carne de ave (pollo y pavo, principalmente), un 26,6% de carne de cerdo y un 24,4% de carne de vacuno. Otra forma de consumo de productos cárnicos son las cecinas (longaniza, salchichas, jamón, tocino, etc.) con un per cápita de unos 15,6 kilogramos.
Programación fiestas patrias
Sábado 12 9 horas: Torneo de Ajedrez de Fiestas Patrias categorías Infantil-Juvenil (Escuela México). 9 horas: Cross Country Mes de la Patria organizado por Asociación de Atletismo de Valdivia (Parque Harnecker), siete categorías. 9 horas: Campeonato de Tenis Fiestas Patrias (canchas del Club Valdivia, Pedro Montt 668) en Honor, Primera, Segunda, Tercera y Cuarta. 14 horas: Actividades recreativas de la Organización de Ciegos del Sur (sede social Lago Palena s/n, Teniente Merino). 14 horas: Campeonato de beibifútbol Liga Costera de Niebla (gimnasio escuela) en todo competidor varones. 14 horas: Actividades recreativas Asociación de Discapacitados Físicos (Angel Cruchaga 195, Libertad 1). 19 horas: Actividades recreativas y deportivas de la Unión Comunal de Juntas de Vecinos.
Domingo 13 9 horas: Corrida de Fiestas Patrias del Ejército (sector Helipuerto), 21 kms. y patrullas. 9 horas: Continuación Campeonato de Tenis Fiestas Patrias (canchas del Club Valdivia) en Honor, Primera, Segunda, Tercera y Cuarta. 10 horas: Campeonato de fútbol infantil Copa Fiestas Patrias Anfa Valdivia (canchas Complejo Anfa El Laurel, 14 equipos). 11 horas: Cuadrangular de fútbol Sub-8 Fiestas Patrias del club Carlos Dittborn (estadio Félix Gallardo).
Lunes 14 15 horas: Desfile cívico militar de Fiestas Patrias (Plaza de las Banderas, Niebla).
Martes 15 15 horas: Actividades recreativas de adultos mayores (Casa del Adulto Mayor de la municipalidad de Valdivia, Alonso de Ercilla 740).
60 por ciento de las intoxicaciones alimentarias durante esta época se produce en el hogar.
4-5 grados bajo cero es la temperatura ideal a la cual se debe mantener las carnes, luego de su adquisición en el mercado formal.
2 teléfonos están disponibles en la seremía de Salud, para recibir denuncias acerca de venta de alimento en mal estado o venta en lugares no autorizados: 2-265105 y 2-265111.
Recomendaciones
Lávese
siempre
las manos
Lave siempre las frutas y verduras
Use y
consuma agua potable o hervida
Compre y consuma en lugares
autorizados
No consuma
mayonesa casera
Separe los alimentos crudos de los cocidos
Mantenga los alimentos siempre
refrigerados
Consuma huevos, carnes, pescados y mariscos bien
cocidos