120 expositores se instalaron en Bahía Coique a ofrecer sabores y sensaciones
FUTRONO. El evento gastronómico fue inaugurado ayer y en él puede encontrarse un sinnúmero de productos de la zona. La feria abre hoy al mediodía y la entrada cuesta dos mil pesos.
Asados al palo, anticuchos, cervezas artesanales, empanadas, licores también artesanales, manjares, mieles, conservas y mermeladas, son sólo algunos de los productos ofrecidos en los 120 puestos instalados en la quinta versión de la feria "Sabores y Sensaciones del Ranco", evento gastronómico que comenzó ayer en el complejo turístico Bahía Coique y que se extenderá hasta el próximo lunes.
La actividad, organizada por la Corporación Consejo Privado Cuenca del Lago Ranco, incluye en su programa la presentación de 15 reconocidos chef nacionales y extranjeros quienes deleitarán a los presentes con espectáculos de cocina en vivo. El encargado de dar inicio a estas presentaciones fue el chef francés y propietario del restaurante Le Bistrot, Gaetan Eonet, quien además fue uno de los chef invitados a la final del programa de televisión Master Chef Chile.
La feria, que además cuenta con un sector habilitado especialmente con actividades para los niños, abrirá hoy sus puertas a partir de las 12 horas. El ingreso tendrá un valor de dos mil pesos por persona, con excepción de los niños menores de 12 años que entran gratis.
Coordinadora
Roxana Sandoval, gerenta de la Corporación Cuenca del Lago Ranco y además coordinadora general de Sabores y Sensaciones del Ranco, señaló sobre la quinta versión del evento que "este año la feria ha crecido en términos de infraestructura y equipamiento. Hoy nos permitimos tener más espacios y estar más preparados en ese sentido. La feria tendrá cerca de 120 expositores, lo que conlleva presentar más productos (...) eso la hace mucho más atractiva".
"La amplia variedad de productos tiene que ver también con lo que nosotros tenemos como destino. Por ejemplo, contamos con hartas variedades de carnes, asados, y cazuelas; también está el tema de nuestro huerto que ha crecido harto; y nuestro mercadito con los emprendedores que están vinculados a Indap", agregó.
En esa línea, la gerenta de la corporación destacó que "dentro de las cosas nuevas también tenemos a nueve o diez artesanos cerveceros, y lo interesante de eso es que todos son de nuestro destino de la cuenca del Ranco".
Destaca programa
Igualmente, Sandoval destacó que el Sabores y Sensaciones del Ranco 2015 tiene una mayor cantidad de actividades . "Dentro de lo novedoso, este año vamos a tener un programa mucho más nutrido. Por ejemplo, quienes vengan a la feria van a tener música en vivo todo el día, con un escenario aparte que está en los exteriores".
"Además vamos a estar con dos cocinas habilitadas en vivo. Una en la carpa principal y la otra será la cocina de los niños, actividad que fue un hallazgo el año pasado porque fue bien exitosa, así que este año nos preparamos más también para eso", agregó.
También, la ejecutiva recalcó que "hay muchos invitados destacados como Mikel Zulueta del programa de televisión Recomiendo Chile; y Marcelo Cicali que es el dueño del Liguria y un empresario importante dentro de la gastronomía , razón por la cual además de cocinar en vivo también dará una charla".
"Al final creo importante destacar que como todos los años igual nos hacemos acompañar siempre de lo que es la parte de decoración, a través de los artesanos de la zona que exponen sus productos", subrayó.
Expectativas
En cuanto a cifrad, la gerenta de la corporación aseguró que el año pasado la feria "tuvo cerca de 10 mil visitantes, cifra que ahora esperamos superar porque estamos mejor preparados, porque la feria se ha posicionado más, porque es un fin de semana largo y porque las condiciones del tiempo nos están acompañando".
"La invitación a la gente es a que vengan a conocer el Sabores y Sensaciones del Ranco y quienes ya lo conocen que vengan de nuevo. Esto se hace en función de abrir la puerta del territorio como destino turístico, por eso los invitamos es a ver lo que tenemos, a ver lo que somos, y que mejor que hacerlo en este entorno natural".
Para niños
Pablo Cuvertino, chef está encargado de las clases para los niños, contó que para esta ocasión "vamos a repetir la decoración de torta que fue un éxito el año pasado. También vamos a hacer sushi dulce, cocadas y preparar galletas. La idea es entregar los materiales a los niños y que ellos trabajen. Tendremos cuatro clases por día, con cerca de 20 niños en cada una". Con respecto al trabajo con los pequeños, el chef aseguró que "el niño no es el problemático. El problema son los papás que los quieren ayudar y no los dejan hacer nada (...) al final el niño se queda esperando que el papá termine".
En ese sentido, Cuvertino pidió que "dejen trabajar tranquilos a sus hijos para que puedan aprender y se diviertan. Tienen que despreocuparse de la limpieza pues la idea es que todos los pasemos bien en familia ", manifestó.
Invitado
Uno de los invitados estelares a la quinta versión del evento gastronómico es el chef Mikel Zulueta, conocido por sus participaciones en el programa de televisión Recomiendo Chile, de Canal 13. "A mí me encanta mi país y por eso me paseo por hartas ferias. A este evento no había venido nunca, así que cuando me invitaron de inmediato agarré maletas, petacas y me vine a conocer los sabores del lago Ranco", contó.
En esa línea el cocinero aseguró que "he sido un afortunado pues llegué con un día espectacular (...) se puede apreciar la maravilla del lugar. Ya recorrí la feria y en cada paso uno se va encontrando con la identidad local, productos locales que uno espera cocinar este sábado y domingo".
Con respecto al espectáculo de cocina en vivo a presentar, Zulueta señaló que "la intención es cocinar con productos locales. Así que voy a madrugar mañana (hoy) para ir a Valdivia a la Feria Fluvial, a ver si encontramos algún pescadito o marisco, y eso lo vamos a combinar con productos locales del Ranco. No quiero dar detalles porque quiero ver qué alternativas de productos tengo y con eso vamos a crear algo muy entretenido para que la gente pruebe y aprenda".
Programa de actividades para hoy
El programa de la quinta versión de la feria Sabores y Sensaciones del Ranco incluye para hoy una serie de actividades que se relacionan principalmente con la cocina en vivo. A las 14.30 horas se presentará el chef ejecutivo de la Reserva Biológica Huilo Huilo, Miguel Catricheo; a las 15.45 horas será el turno de Mikel Zulueta, chef del restaurant Guria; a las 17 horas se presentará la dupla de Pilar Rodríguez y Karime Harcha; a las 18.15 horas lo hará Carola Correa, chef y conductora de programas de televisión; y a las 19.30 horas corresponderá el turno a la dupla compuesta por Álvaro Gossi y Marcelo Cicali.
Tres variedades desde Calcurrupe
Américo Tralma se dedica a elaborar cerveza artesanal en Lago Ranco desde 2008, y tiene tres variedades: la red ale bautizada como "Carrán"; la negra stout nombrada como "Caulle"; y la golden llamada "Futronina". En la feria, los precios van desde los $1.500 a $2.000.
Productos en base a la papa
El puesto de la Feria Las Delicias de Caunahue ofrece milacos, papas rellenas, snack de papas nativas, además de alfajores y galleta. El producto estrella es la "canilla", hecha de papa cocina y papa cruda rallada que se asa al palo y se le agregan chicharrones y manteca, cuesta $3.500.
Roxana Sandoval, coordinadora de la feria, contó que "dentro de lo novedoso para este año, tendremos un concurso interliceos. Sabores y Sensaciones del Ranco abrió una puerta a un concurso con los liceos técnicos vinculados a la gastronomía y se atrevieron dos: el Liceo San Conrado de Futrono y el Complejo Educacional Ignao de Lago Ranco. Ellos van a presentarse en equipos de tres alumnos por colegio. Están trabajando sobre ciertas bases, investigaron y sobre eso van a presentar sus recetas. El premio mayor es que se van a ir un fin de semana a Huilo Huilo con todos los gastos pagados".
Realizarán concurso interliceos
El secreto de un producto orgánico
Fernando Reyes, emprendedor de Río Bueno, presenta un manjar cuya elaboración es orgánica debido a que la fertilización del campo donde trabaja se realiza sólo con productos naturales y el manjar no tiene químicos. El precio es de $3.000 por el frasco de 200 gramos.
Cristina Aguilera presenta sus ajíes
La emprendedora unionina ofrece al público seis variedades de ajíes elaborados de manera artesanal: pebre ahumado, ají verde morrón rojo, ají verde morrón verde, salsa de ajo, ajo con merkén, y ajo con orégano. Sus precios van desde los $1.500 a $2.800.
Fosis celebró sus 25 años de existencia con masivo acto ciudadano en Valdivia
Con una muestra de emprendedores de distintas comunas, una exposición sobre su historia y un acto ciudadano en la Plaza de la República, el Fondo de Solidaridad e Inversión Social, Fosis, conmemoró ayer en Los Ríos sus 25 años de existencia.
En la actividad estuvieron presentes beneficiarios de distintos programas que implementa el servicio, dirigentes sociales y autoridades encabezadas por el director ejecutivo nacional de Fosis, Andrés Santander, quien destacó el rol del organismo junto a las familias mas vulnerables del país. "Al conmemorar nuestra historia, indudablemente celebramos la transformación de la historia de miles de chilenos, que han encontrado en el Fosis una mano solidaria que acompaña, motiva y organiza el proceso para superar la pobreza y vulnerabilidad", puntualizó la autoridad.
Durante la actividad, se lanzaron al aire 25 globos en alusión a los años de vida del servicio, como una forma de renovar su compromiso con las familias que más lo necesitan. Además, emprendedores apoyados por el Fosis en los últimos años, en distintas comunas de la región de Los Ríos, presentaron sus productos, junto a la exhibición de material de trabajo e indumentarias utilizadas por los funcionarios y funcionarias a través de los años
Cerveza Cumbres del Ranco
Las Delicias de Caunahue
Manjar Cocule
Ají de Cristina