3 mil 500 personas reunió ayer en Coique la feria Sabores y Sensaciones del Ranco
ESPECTÁCULO GOURMET. El evento gastronómico estuvo marcado en su segunda jornada por la cocina en vivo de Mikel Zulueta y Miguel Catricheo. Hoy las actividades comienzan a las 12 horas.
Cerca de tres mil 500 personas llegaron ayer hasta el Bahía Coique, en Futrono, para asistir a la segunda jornada de la feria Sabores y Sensaciones del Ranco, evento gastronómico organizado por la Corporación Consejo Privado Cuenca del Lago Ranco y que se realiza en el complejo turístico de la localidad.
Durante el día se presentaron una serie de espectáculos de cocina en vivo realizados en la carpa principal del evento y que fueron encabezados por reconocidos chef nacionales, entre los cuales destacó el chef ejecutivo de la Reserva Biológica Huilo Huilo, Miguel Catricheo; y uno de los chef del programa Recomiendo Chile, Mikel Zulueta.
En las canchas de tenis de recinto se presentaron dos conjuntos folclóricos de la zona: el Conjunto Juvenil Folclórico de Nontuelá, de Futrono, y el Conjunto Folclórico Social y Cultural Colun, de La Unión. En el mismo espacio se presentó más tarde una muestra de automóviles antiguos realizada por el Club de Automóviles Antiguos de Osorno.
En su tercera jornada, la feria abrirá sus puerta a las 12 horas y contará nuevamente con un nutrido programa (ver recuadro). La entrada tiene un valor de dos mil pesos por persona, con excepción de los niños menores de 12 años que ingresan gratis al recinto.
Chef
Mikel Zulueta, chef de restaurante Guria, congregó a una gran cantidad de público durante su espectáculo, sobre el cual señaló que "cocinamos sólo con productos locales. Hoy me levanté a las 7 de la mañana para ir a la Feria Fluvial de Valdivia y buscar algunos productos. Usé productos de la zona como papas, quesos, y algunas hierbas (…) desde Valdivia me traje congrio y almejas. El plato que preparé fue congrio sobre un guiso de papas con almejas y queso".
"Estoy alucinando con el lugar, con un clima maravilloso y un sol radiante. La feria está imperdible llena de productos entretenidos y muchas cosas ricas, así que invitar a la gente para que venga", agregó.
Otro de los chef que se presentó ayer fue Miguel Catricheo, quien expresó tras su presentación que "hicimos tres platos inspirados en el sur de Chile. El primero se llamó el roquín del maderero, el segundo fue inspirado en el pueblo pehuenche en que mostramos los alimentos que se encuentran en torno a la araucaria, mientras que el postre fue un cremoso de leche condensada con durazno, salsa de mora y tierrita de chocolate".
"La feria está muy entretenida con chef muy reconocidos, ojalá que este evento perdure en el tiempo y sea cada vez más grande", añadió.
Por su parte, Gaetan Eonet, chef y dueño del restaurante Le Bistrot, aseguró sobre su primera presentación que "fue una experiencia muy emocionante, junto a gente muy calurosa y simpática. En mi primera presentación preparé una ratatouille, que es un salteado de verduras que refleja los productos del sur de Francia. Eso fue acompañado de un pescado salteado con una salsa compuesta de un alcohol típico de Francia".
"Para mañana (hoy) voy a hacer algo que de nombre puede parecer simple, pollo pochado relleno con cilantro. Estoy buscando en la feria qué puedo agregar al relleno y eso lo voy a acompañar con unas papas cortadas en forma de corcho que tienen una técnica de cocción muy novedosa", agregó.
Vehículos antiguos
Una de las actividades que más llamó la atención de los asistentes ayer fue la exposición realizada por el Club de Automóviles Antiguos de Osorno, organización con más de 35 años de funcionamiento, 32 socios activos, y cerca de doscientos vehículos.
Jorge Aravena, integrante del club, contó que el año pasado nos invitó por primera vez la organización y este año quisimos repetir la experiencia. En total presentamos 17 automóviles, la mayoría son de Osorno y uno que proviene de Bariloche, Argentina".
Entre los vehículos presentes, Aravena destacó que "tenemos un Hudson de 1948, un Packard de 1930, un Ford A de 1929, un Ford Mustang de 1967, un Chevrolet Camaro de 1974, y una camioneta GMC de 1976", entre otros.
La exposición también estará presente mañana en Sabores y Sensaciones del Ranco, hasta cerca de las 20 horas. No obstante, cerca del mediodía también estará en Futrono para realizar una exposición y paseos por la comuna.
Programa de actividades para hoy
Tal como en los días anteriores, la feria abrirá hoy sus puertas al mediodía. Entre las actividades de la jornada destaca a las 14 horas la presentación del Conjunto Folclórico Wheoyotuy Tani Cogmun de Futrono. A las 14.30 Álvaro Grossi y Marcelo Cicali presentarán un show de cocina en vivo; y a las 15.45 horas será el turno del chef de Recomiendo Chile, Mikel Zulueta. A las 17 horas la chef Carola Correa presentará cómo preparar comida saludable; a las 18.15 horas se subirá a la cocina-escenario Patricia Czischke y sus hijos Ewert y Constanza; y a las 19.30 horas será el turno del francés Gaetan Eonet.
Concentrados de frutas de Puerto Nuevo
Carolina Ormazábal llegó para presentar cinco variedades de concentrado de frutas: arándano, frambuesa, naranja, pomelo y limón. El proceso para elaborar los jugos consiste en extraer la pulpa de la fruta a través de goteo. El precio es de $5.000 por botella.
Mermelada gourmet desde Llifén
María Arriagada y Nicolás Rosas ofrecen una variedad de productos gourmet entre los que destacan las mermeladas con sabores como morrón, ciruela-menta, zanahoria, plátano, kiwi-limón, entre otros; el valor es de $2.000. También tiene ajíes y conservas.
Una de las novedades de la quinta versión de la feria Sabores y Sensaciones del Ranco es la inclusión de un concurso interliceos abierto para establecimientos educacionales técnico profesionales que cuentan con la especialidad de gastronomía. Ayer se realizó la primera presentación a cargo de alumnos del Complejo Educacional Ignao de Lago Ranco, quienes fueron evaluados por los chef Gaetan Eonet, Pilar Rodríguez y Tomás Cumsille. Hoy será el turno para la presentación del Liceo San Conrado de Futrono. El premio es un viaje con todos los gastos pagados a la Reserva Biológica Huilo Huilo.
Avanza concurso de estudiantes
Variedad de sabores desde Lanco
Jorge Marchant ofrece licores elaborados con hierbas y frutos macerados en aguardiente. Algunas de sus variedades son: maqui, arándano, frutilla, cedrón, frambuesa, romero, guida, chupón murta, canela, entre otras. La botella de 750 centímetros cúbicos vale $4.500.
Con tres años de trayectoria
Emprendimiento familiar consistente en trabajar diferentes tipos de té, café, infusiones y los accesorios para disfrutarlos. Distribuyen desde Temuco al sur, y tienen variedades como el té negro, verde, y rojo, entre otros. Los precios van desde $3.000 en adelante.
Sirope
Delicias Mary
Licores Artesanales Jorgiño
La Botica del Té