Claudia Muñoz David
La organización de la Feria Gastronómica Sabores y Sensaciones del Ranco premió ayer a los siete stands -entre 130- que mostraron los mejores productos y entregaron el mejor servicio al público que llegó hasta el complejo Bahía Coique este fin de semana largo.
Enedina Ñancumil, de Hortalizas Huapi y Graciela Navarrete de Mermeladas Chelita obtuvieron el premio Mejor Stand categoría Huertos del Sabores; Andrea Ramírez, de Maitenes Hidrosiembra, ganó el premio Mejor Stand Viveros; Jessica Herrera, de Artesanías Don Agustín obtuvo el reconocimiento al Mejor Stand de Artesanía; Fernando Reyes, de Manjar Cocule, logró el premio al Mejor Stand Productos Gourmet; el premio Carros Gastronómicos lo recibió la tostaduría "La molienda de Jorge" y el reconocimiento al Mejor Restaurante fue para "Chocolates de nuestra tierra" de Patricia Fernández.
En la categoría Interliceos, el establecimiento ganador fue el Complejo Educacional Ignao de Lago Ranco, cuyos alumnos sorprendieron al jurado -compuesto por los chef Gaetan Eonet, Pilar Rodríguez y Tomás Cumsille- con originales preparaciones como lomo de cerdo relleno con digüeñes. El presidente del jurado, Tomás Cumsille, explicó que "los platos que prepararon estaban bien logrados, con una buena combinación de productos autóctonos, con flores, diferentes sabores y montajes".
También se entregaron reconocimientos a quienes trabajaron el la feria.Se premió a Bárbara Cuvertino y Pablo Cuvertino, chefs de los talleres infantiles y a los chef Karime Harcha y Gaetan Eonet.
Balance
La gerente de la Corporación Cuenca del Lago Ranco y coordinadora general de Sabores y Sensaciones del Ranco, Roxana Sandoval, aseguró que este año ha sido el que más gente ha convocado, solo entre el viernes y el domingo habían asistido hasta el complejo turístico Bahía Coique unas 9 mil 500 personas. "Creo que varios factores influyeron en este éxito. Esta feria ha ido creciendo año a año, lo que no es al azar. Dentro de nuestras metas queremos que ella sea un gran 'paraguas' para nuestro destino, para que nos conozcan e identifiquen. Este año hicimos más articulación. Invitamos a los empresarios de turismo a sumarse a una campaña y a hacer descuentos, el territorio estaba preparado para atender a la gente. Extendimos la publicidad a otras regiones y elegimos una fecha estratégica con un fin de semana largo", dijo.
Los expositores también estaban contentos, Roselia Becerra de Quesos Puile aseguró: "Da gusto, hemos participado por muchos años y estoy muy agradecida de quienes organizan el evento. Muy admirada de la capacidad de crecimiento que han demostrado y de la consolidación. Eso se nota con todo el público que ha llegado".
"Dentro de nuestras metas queremos que nuestra feria sea un gran 'paraguas' para nuestro destino, para que nos conozcan".
Roxana Sandoval Coordinadora
Características
Cuatro días Este año la feria gastronómica Sabores y Sensaciones del Ranco se extendió por cuatro días, desde el 9 al 12 de octubre.
Autos antiguos Además hubo una exposición de vehículos antiguos, de Club de Automóviles de Osorno.
Los desafíos para el 2016
La coordinadora Roxana Sandoval aseguró que ya están pensando en las innovaciones para la versión 2016. "Uno de los productos de esta feria que causa más impacto es la cocina en vivo. Nos gustaría, el próximo año, tener más cocinas habilitadas para realizar estas actividades simultáneamente. Además, queremos ampliar el concurso interliceos, para que todos se atrevan a participar. Por eso, vamos a armar una mesa de trabajo para vincularnos con la educación", dijo.