Abordarán la actualidad y los desafíos del turismo culinario
RURALIDAD. Seminario es organizado por Indap y se reali-zará hoy en la carpa del Centro de Estudios Científicos.
"Turismo Culinario en Zonas Rurales de la Región de Los Ríos" abordará el seminario que se desarrollará desde las 9.30 horas de hoy, en la carpa del Centro de Estudios Científicos de Valdivia.
La jornada la organiza Indap y es parte de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, con el objetivo de potenciar la visión de los usuarios de Indap que son proveedores de servicios gastronómicos.
Así se busca determinar las ofertas más acordes a tres destinos: Siete Lagos, Costa Valdivia-Corral y Cuenca del Lago Ranco, incorporando el turismo culinario como valor agregado.
Luego de la bienvenida a cargo del director regional, Jorge Sánchez, expondrán Eduardo Letelier (U. de Concepción) acerca de la experiencia en turismo culinario del Nodo Corfo de Nahuelbuta; Cristian Gálvez (Consejo de la Cultura) mostrará el catálogo alimentario patrimonial "Arca del gusto"; y el chef Xabier Zabala presentará "Despensa y cocina de la agricultura familiar local".
En la segunda parte, desde las 12.15 horas están programadas dos exposiciones: "Turismo rural y culinaria tradicional: agregación de valor en el mundo campesino del Chile de hoy", a cargo de Saúl Pérez, encargado nacional de turismo rural de Indap; y "Rutas gastronómicas existentes en los destinos turísticos de la Región de Los Ríos y proyección del turismo culinario en la región", a cargo del director regional de Sernatur, Pedro Burgos.
Con una oferta innovadora
El seminario finalizará con una muestra de propuestas innovadoras con rescate cultural de comidas de los tres destinos turísticos, a cargo de los chef Xabier Zabala, Karime Harcha y Miguel Catricheo.