Con la última jornada de feria Saborea finalizó el "Mes de la Gastronomía"
COCINA GOURMET. Durante tres días, quienes visitaron el Parque Saval pudieron degustar lo mejor de la carta de restaurantes valdivianos, probar cervezas y conocer novedosos productos.
Todo noviembre estuvo dedicado a la gastronomía en la capital de Los Ríos. El último evento fue la feria Saborea Valdivia, idea implementada por primera vez, que reunió en el Centro de Ferias del Parque Saval a representantes de 14 restaurantes valdivianos de distintas especialidades. Todos llevaron una muestra de las preparaciones más destacadas de su carta. Hubo ceviche, sushi envuelto en pulpo, carne mechada a la cerveza, choripanes de ciervo, risotto, repostería, cervezas artesanales, jugos y batidos. También un rincón en el que se podía comprar verdura fresca y unos 20 puestos gourmet. Todo en un solo lugar.
Durante la tarde de ayer finalizó la última jornada de Saborea y el jefe del Departamento de Turismo de la Municipalidad de Valdivia, Eduardo Herrera, aseguró: "Estamos sumamente contentos con el resultado, fue una apuesta nueva y juntar a una amplia gama de productos distintivos de nuestra zona ha sido sumamente positivo. A la gente le gustó el concepto que quisimos instalar. Nuestra idea es que más restaurantes se sumen para la versión del próximo año, estos formatos de degustación sirven para que la gente -por una suma de dinero acotada- pueda probar varias preparaciones distintas y luego interesarse por la carta completa del restaurante".
Los expositores
Los expositores también consideraron que el balance de la primera versión fue positivo.
Tamara Pérez representó a Tentempié, un emprendimiento dedicado a la elaboración de empanadas, almuerzos u cocktails a pedido. Hasta Saborea llevaron diferentes tipos de empanadas: de carne mechada, mariscos, gallina e incluso de luche a la crema, su producto más demandado.
Tamara destacó que "el día domingo fue bastante bueno. Lo que más llamó la atención fue la empanada de luche, la gente ha comprado incluso para llevar. El secreto de esa empanada es la masa".
En los platos fuertes se destacó la preparación presentada por el restaurante Murtao, ubicado en Saelzer esquina Los Robles, en la Isla Teja. En Saborea prepararon risotto de quinoa con avellanas, acompañado de plateada al jugo. Franco Ruiz, chef ejecutivo y asesor de Murtao dijo que "para ser primera vez que se hace una feria gastronómica de este tipo me parece bien la experiencia. Fue muy buena la respuesta de la gente hacia nuestro plato. De hecho tuvimos algunos problemas de logística porque pensamos que venderíamos menos porciones, pero fue una grata sorpresa ver que vendimos bastante". Sin embargo, también explicó que "todavía falta afinar detalles a nivel organizacional, porque no es fácil hacer entender el concepto de lo que se quiere lograr con una feria de este tipo".
Mientras que Doris Bravo, de Café del Sur -dedicado a la venta de café, frapuchino y jugo frapeado- aseguró que como primera experiencia fue buena. "Sin embargo es notoria la falta del turistas. Se notaba que había más público local. El producto que más vendimos fue el frapuchino, elaborado con café, leche, leche condensada e ingredientes que son nuestro secreto", explicó.
Además de estos restaurantes, también estuvieron presentes platos y preparaciones de Ocio Restobar, La Calesa, Pash Café, Fábrica de Empanadas Caupolicán, Café Chocolatte, entre otros.
Talleres
En las dos últimas jornadas del evento fueron realizados diferentes talleres y cocina en vivo para enseñar a elaborar diversas preparaciones con los productos gourmet que se podía encontrar en los stands instalados en el centro de ferias.
Durante la tarde de ayer hubo un taller de chocolatería dictada por Claudia Pradenas, de Chocolates D'Clau; además de un taller de pastelería, con las chef Amalia Aros y Vanessa Hernández, de Chocolatte Cafe y un taller de cocktails, dictado por Hugo Valenzuela.
Las actividades que marcaron el mes
Cuatro fueron los eventos desarrollados en Valdivia que tuvieron al buen comer como motivo principal. El primero fue "Feria Fluvial, la despensa endémica del sur del mundo", en el que los estudiantes del Liceo Técnico elaboraron novedosas preparaciones en plena Costanera. Luego fue el turno de Ñam Valdivia, festival que por primera vez salió de la región Metropolitana y que trajo a destacados chefs mundiales, como el español elegido mejor pastelero del mundo, Albert Adriá. También la Feria Gastronómica Marina sorprendió a los valdivianos. El alcalde de Valdivia, Omar Sabat, destacó que "podemos hacer un muy buen balance de estas actividades y de la unión público privada que se logró para mostrar la calidad de los productos locales y romper con la estacionalidad".
14 restaurantes mostraron lo mejor de su carta en el evento, entre ellos Río Roll, Murtao, Ocio Restobar y La Calesa.
10 marcas de cerveza artesanal fueron parte de una barra cervecera ubicada a un costado del centro de ferias.
20 stands con productos gourmet también estuvieron presentes: salmón ahumado, té y mermeladas fueron solo algunos.