Con la llegada del verano existen nuevas y variadas alternativas para consumir alimentos saludables, que permitan a los adultos mayores una mejor digestión y estar más activos. En este contexto, la nutricionista de la U. San Sebastián Karla Arnaldi entregó recomendaciones que se deben considerar al momento de alimentarse y buscar alternativas para hacerlo.
En verano o cualquier otra estación del año, se debe mantener una alimentación balanceada, que aporte todos los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Sin embargo, es en verano cuando hay mayor exposición solar y es importante mantenerse hidratado. Pero además, es necesario preocuparse de las pérdidas de algunas sustancias importantes en nuestro organismo, como lo son los antioxidantes. Para evitarlo, es esencial el consumo de frutas y verduras frescas, las cuales aportan vitaminas, minerales y agua, para recuperar las pérdidas y mantenerse hidratado.
Siempre hay que mantener una alimentación balanceada y no dejar de lado alimentos tales como cereales, de preferencia integrales, legumbres, lácteos bajos en grasa y carnes magras. Estos grupos de alimentos nos aportan carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales, necesarios para una buena nutrición, explicó la profesora.
Recomendaciones
Asimismo, en toda estación del año es ideal que se respeten los horarios de alimentación y comer en forma pausada. Cuando sienta que está satisfecho, dejar de comer aún cuando el plato tenga comida.
"También, es importante que al momento de comprar un producto se lea el etiquetado nutricional de éste, el que se encuentra al reverso de todo alimento. Así podemos elegir alimentos que tengan menos calorías, grasas totales, carbohidratos (azúcares) y sodio", agrega.
Según la Organización Mundial de la Salud, el sodio se asocia a diversas Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), como la hipertensión, enfermedades cardiovasculares o los accidentes cerebrovasculares, de modo que rebajar su consumo puede reducir la tensión arterial y el riesgo de dichas ECNT.
¿Qué comer y beber?
Para mantenerse hidratado, es ideal tomar mucha agua natural y/o jugos, a base de frutas naturales. "Hay que comer alimentos altos en fibra, que nos ayudarán con la saciedad, bajos en calorías como preparaciones ricas en verduras y cocinadas al horno o vapor", comenta la experta.
También hay que evitar los alimentos de alto contenido calórico como las frituras, aderezos altos en grasa (mantequilla, leches enteras, mayonesas, embutidos), bebidas y/o jugos altos en azúcares y frutos secos con sal añadida, estos alimentos en general, nos provocan sed, ya que aumenta en nuestro organismo los niveles de sodio y/o azúcares en sangre.
Finalmente, hay una variedad de productos que son beneficiosos para la salud del adulto mayor, tales como la sandía, melón, piña, frutilla, betarraga, rabanitos, granada, manzana, arándanos, tomate, pepino, acelga y lechuga, los que pueden ser comidos en diferentes preparaciones. Estas pueden ser batidos de frutas con leche o yogurt descremado o semidescremados; mix de frutas varias, altas en agua y antioxidantes; mousse helado a base de frutas; jugos o granizados naturales; ensaladas mixtas, idealmente de colores verdes; tortillas o budines a base de verduras, ocupando sólo las claras de los huevos y acompañados de alguna carne baja en grasa.
"Hay que comer alimentos altos en fibra que nos sacia y bajos en calorías, como preparaciones ricas en verduras y cocinadas al horno o vapor".
Karla Arnaldi, Nutricionista de la, Universidad San Sebastián