Página web www.sidralagardelobos.cl/
Dirección Baquedano 669, Valdivia
Teléfono 63-2211538
sidrería Lagar de lobos: una empresa familiar con tradición y visión de futuro
Jorge Lobos, administrador y dueño, junto a su padre, Alberto, de la Sidrería Lagar de Lobos, se siente orgulloso de la empresa familiar que existe desde 1999. Este ingeniero en alimentos ingresó al negocio en 2009 y con la experiencia académica, se dedicó a darle una amplitud de productos a este emprendimiento, mejorando la maquinaria y el proceso de elaboración de la chicha, sidra, vinagres y jugos. Actualmente producen 50 mil litros de sidra al año y se vende en restaurantes, retail y en la sala de ventas, teniendo más clientela a partir de la primavera de cada año.
¿De dónde proviene el nombre de la empresa?
-Lagar es un nombre que tiene su origen en España y viene de la palabra llagar, que se refiere al lugar específico donde se hace la molienda, el prensado de la manzana para hacer un jugo.
¿Cuántas personas trabajan en su negocio?
-Somos una empresa pequeña, familiar. Trabajamos cuatro personas: dos operarios, una en la caja y yo, que estoy recorriendo el lugar.
¿Cómo se gestó Lagar de Lobos?
-Esto se gestó en 1999, cuando mi padre arrendaba un predio que tenía manzanas y él las vendía. Yo lo incentivé a que hiciera chicha de manzana y la comenzamos a comercializar. En un inicio estaba solamente a cargo de mi padre, Alberto. A partir de 2009 somos una sociedad. Al principio era bien artesanal, se trabajaba con lo mínimo sanitariamente para funcionar. De a poco fuimos mejorando el proceso y la producción junto con las instalaciones, construimos prensas hidráulicas, un molino trifásico y fuimos cambiando las pipas de madera por envases de acero inoxidable. Las prensas eran accionadas por unas gatas hidráulicas manuales y ahora tenemos una central hidráulica que mueve las prensas.
¿Qué productos tienen?
-Antes sólo elaborábamos chicha de manzana y en 2009 nos dimos cuenta, junto con mi padre, de que tenía que mejorarse el proceso y por ende la calidad del producto. Además quisimos diversificar la producción que vendíamos y optamos por la sidra y el jugo, aparte de la chicha. También vendemos al retail, a supermercados y a algunos restaurantes, como El Guata Amarilla y La Última Frontera, así como al Fogón Palestino.
¿En qué época del año compran más sidra?
-Este es un producto estacional, que se vende más a partir de agosto hasta junio, aproximadamente. Luego decae.
¿Cuánto se demora el proceso de la sidra?
-Antes, con la fórmula que teníamos, no lográbamos procesar más de 30 sacos al día. Actualmente, con las máquinas nuevas, trabajamos 120 sacos diarios.
Desde que Uds. comienzan a procesar la sidra, hasta que está lista para la venta, ¿cuánto tiempo se demora?
-Aproximadamente dos meses, dependiendo si uno deja mayor tiempo de fermentación en los estanques. En la sidra se utiliza la chicha como materia prima.
¿Y la chicha?
-La chicha anda por los mismos tiempos, lo que cambia es el envasado. La chicha es el caldo fermentado.
¿Cómo ha sido el cambio de trabajar desde una forma más artesanal hacia algo más elaborado?
-Como comentaba, en 1999 mi padre generó este negocio y vendíamos bien. Sin embargo, cuando repuntó fue en 2009, año en que se generó la sociedad y se incorporó una pequeña parcela en Cuesta de Soto, camino a Antilhue, en la que tenemos manzanos que utilizamos para la elaboración de la chicha y la sidra. De ahí se incorporaron mejoras en los procesos y productos nuevos, como vinagre de ciruela y arándano, jugos y sidra de otros frutos como el arándano, frambuesa y ciruela, que son de formato individual de 330 ml. Tenemos los jugos de litro, de manzana, mezcla de berries y de ciruela.
El proceso de la sidra
El proceso para realizar la sidra, es: selección y lavado de las manzanas, de las variedades limona, reinetta, prima y liberty, las cuales son sometidas a una selección y lavado por aspersión. Luego está la molienda o rallado: la manzana cae en un molino de rodillo y martillos. Allí se ralla y cae en una batea de acero inoxidable.Enseguida está el prensado y extracción del mosto: la pulpa de la manzana es cargada dentro de prensas hidráulicas para ser presionada y extraer todo el jugo. Después se produce la fermentación: el jugo es fermentado en estanques y luego almacenado, embotellado y vendido.