María Alejandra Pino
La formación de mano de obra calificada para el rubro cervecero es el objetivo de los talleres que por primera vez el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence) dicta en la región y en el país. Los cursos son el resultado de un trabajo conjunto con la Unión de Cerveceros de Los Ríos.
La alianza entre ambos organismos permitió la creación de los perfiles para dos talleres: elaboración de cerveza artesanal y ayudante de maestro cervecero, los cuales están orientados a fortalecer el capital humano y potenciar el rubro cervecero en la región.
La directora regional del Sence, Loreto Cerda, detalló que el curso responde a la necesidad de acortar la brecha detectada por el gremio en relación al capital humano y capacitación. "Estos cursos se imparten a través de un programa que es una medida presidencial, que es el Más Capaz", dijo.
Además apuntó a la importancia de visibilizar desde Los Ríos " una industria tan potente y con tanta tradición, a través de gestiones que nos han permitido avanzar en relevar aquellos temas que a la comunidad le interesan".
Experiencia
El curso de maestro cervecero beneficia a 20 alumnos -jóvenes y adultos- quienes aprenden las técnicas, definiciones y los procesos de elaboración de la cerveza artesanal. "Pasamos por los insumos, los procesos, higiene y desinfección y por la normativa", explicó el relator y dueño de Cervezas Valtare, Renato Álvarez.
Con esos aprendizajes, el alumno debería estar capacitado para poder elaborar cerveza y también asesorar al dueño de una planta en todos los procesos legales que implica tener una planta en funcionamiento.
Simón Bahamondes tiene 24 años. Estudió Ingeniería en Alimentos en la Universidad Austral de Chile y se tomó un receso en la realización de su tesis para hacer el curso. "Empecé solo, leyendo e investigando, pero acá aprendo cosas nuevas", sostuvo.
Respecto a sus proyecciones, comentó que "me gustaría trabajar en el rubro, si es como maestro cervecero bienvenido sea, si me motivo a abrir una planta cervecera chiquitita igual".
Carmen Gloria Martin es otra de las alumnas. "Nunca había visto cómo era el proceso de elaboración, me llamó la atención cuando vi el aviso, porque creo que estamos siendo muy conocidos como región y como ciudad por el ámbito cervecero, entonces me interesó conocer, saber, poder aplicar y enseñar".
A la beneficiaria del taller le interesa seguir capacitándose, "no es lejano el sueño de innovar, porque hacer este curso nos invita a crear nuestras propias recetas y poder ampliar el mercado de la cervecería".
En tanto, el taller de asistente de elaborador de cerveza artesanal favorece a 23 alumnos y comenzó el viernes pasado.
Proyección laboral
El presidente de la Unión de Cerveceros de Los Ríos, Eduardo Aguilar, destacó que "seremos pioneros en contar en Chile con los primeros maestros cerveceros, lo cual sin duda es una importante contribución para el rubro".
Aguilar explicó que contratar a una persona ya capacitada constituye un ahorro para las cervecerías, de tiempo y de los costos.
El creador de la cerveza Valtare comentó que en la región existen 35 cervecerías funcionando. "De ellas entre diez y quince estarían dispuestas a contratar personas para elaborar cerveza, incluida Cervezas Valtare, que es una de las que está buscando elaborador".