Redacción Diarioaustral
Con la exhibición del carro alegórico "Tren Mailef", cuyo nombre conmemora la primera estación de trenes que existió en Mariquina, se llevó a cabo en el paseo Libertad de Valdivia el cierre del Programa de Difusión Tecnológica (PDT) financiado por Corfo Región de Los Ríos, en alianza con Bosque Valdiviano Oncol de Arauco, Fundación AcercaRedes y organizaciones productivas de la comuna de Los Lagos.
La actividad fue encabezada por la seremi de Economía Ana María Bravo; el alcalde de Los Lagos, Simón Mansilla; como representante de Oncol el subgerente de Asuntos Públicos de Arauco, Juan Anzieta; y el director de AcercaRedes Hub Los Ríos Norte, Andrés Mellado.
En la ocasión, la seremi destacó la asociatividad que caracterizó al programa que benefició a un total de 26 microempresarios. "El trabajo en conjunto es clave, tanto desde el ámbito público como privado, pues el fomento productivo regional debe fomentar los esfuerzos compartidos", comentó Bravo.
La seremi agregó que"es importante resaltar que este es el año de la productividad y esta iniciativa se enfoca también a hacer más productivas estas pequeñas empresas y a diversificar sus emprendimientos".
En tanto, Juan Anzieta apuntó que "la empresa ha contribuido en ampliar las oportunidades de emprendimiento y fomento de la innovación micro-empresarial en áreas tan importantes como el turismo de intereses especiales, y en los territorios en donde está presente con sus actividades productivas".
Génesis del proyecto
La ejecución del PDT constituye un trabajo asociativo de carácter público y privado. Su génesis se remonta a una iniciativa del Plan de Vinculación Territorial y Turismo Sustentable que impulsa Arauco en Oncol, donde se postuló y adjudicó este proyecto implementado por Corfo. No obstante, a los emprendedores de las zonas vecinas a Oncol se suman también microempresarios de las comunas de Los Lagos y Mariquina, ampliando su cobertura a tres territorios.
Ricardo Millán, director de Corfo y director ejecutivo del Comité de Desarrollo Productivo Regional añadió que "este Programa de Difusión Tecnológica puso en valor el rescate patrimonial para desarrollar un turismo de intereses especiales, a modo de ofrecer una oferta turística con valor agregado, en un contexto de sustentabilidad y equidad territorial. Hoy, estos pequeños empresarios turísticos cuentan con las herramientas necesarias para dotar de significado y sentido a los relatos y así ofrecer una experiencia turística diferente".
Los organismos co-ejecutores de la iniciativa los encabeza la Consultora Novoempresa Limitada; y acompañan la Asociación del Patrimonio Ferroviario de Valdivia y Fundación Senderos de Chile. Asimismo, Fundación AcercaRedes a través de su sede Hub Los Ríos Norte en Mariquina; y el área de Fomento Productivo y Turismo de la municipalidad de Los Lagos trabajan activamente como organismos patrocinantes. Todas las acciones de la ejecución son de acuerdo a los parámetros establecidos por Corfo.
Microempresarios de Valdivia, Los Lagos y Mariquina
Fueron 26 los microempresarios participantes en el proyecto. De la comuna de Valdivia son Víctor Alba, de la Reserva Ecológica Llenehue; Pascual Alba y su Área Protegida Pilunkura; el escultor Fernando Aguilar; Tania Maldonado con Cafetería Latue; la Chichería y Vinagres de Hugo Jiménez; y la tienda de truchas de José Martínez.
De la comuna de Mariquina: Roselia Becerra, de Quesos Puile; Daniela Tampe, de cabañas Las Puertas de Asque; Francisco Rivera, de "Fogón Campestre de Locuche; Marcelo Cuevas, de Restaurant "El Nuevo Balcón"; Patricio Silva, de Cervecería Silmor; Marisol Mesa con Servicios Gastronómicos de Jardines del Mar; Abel Ulloa del Restorant Treff; Roberto Barahona del servicio La casona Hospedaje; y el emprendedor Juan Carlos Contreras.
De la comuna de Los Lagos: Etnoturismo KalfuPewma de Yasna Calfual; las cervezas Saika de Nicolás Sandoval; la empresa de Turismo Pell y Camping Los Suizos; Agroturismo Los Leones de Herman Peña; Café Plaza Vieja, de Andrea Cáceres; Turismo Rancho Huillinco de Otilia Solís; y la emprendedora Silvia Cepara, del servicio de Comida Italiana.