Con cuatro expositores internacionales y 120 asistentes comenzó el congreso cervecero
ACTIVIDAD. Simultáneamente se desarrolló la Segunda Feria de Insumos y Servicios del rubro cervecero en el Hotel Villa del Río, como parte de la 14ª versión de la Bierfest Kunstmann, que finaliza mañana.
Con 120 participantes inscritos comenzó ayer la primera versión del Congreso Cervecero Craft, inserto en la décimo cuarta versión de la Bierfest Kunstmann. La actividad se desarrolla en el Hotel Villa del Río y finaliza hoy.
La jornada comenzó con la intervención de Armin Kunstmann, presidente ejecutivo de la Compañía Kunstmann S.A., quien se refirió al concepto de cerveza artesanal y entregó consejos para fortalecer el conocimiento de los empresarios del rubro, además de contar su historia, la cual comenzó como pequeño productor.
Más tarde, la actividad continuó con la presentación de Charlie Pappazian, quien se refirió a "La aparición y el impacto de cerveceros pequeños e independientes en EE.UU y ahora en el mundo".
Pappazian señaló que "es sin duda un honor estar en Valdivia por segunda vez y ver cómo ha crecido la industria cervecera. Es importante además que se le dé el valor que corresponde a la cerveza, ya que tiene un amplio mercado y una variedad inmensa. Congresos como éste son un gran aporte".
Tarde
Durante la jornada de la tarde hubo dos exposiciones. Una a cargo de Pablo Rodríguez, representante de Cervecería Antares de Argentina, quien realizó una ponencia sobre "Modelos de negocios cerveceros" y relató su experiencia como emprendedor. También comentó su paso por Chile y señaló estar feliz con la invitación y también por conocer Cervecerías Kunstmann, "que son nuestros hermanos trasandinos".
La segunda exposición estuvo a cargo de Sonja Eibel, Mario Celedón y Hardy Vergara, quienes hablaron sobre "Lúpulos en Chile".
Celedón señaló que "estamos en fase investigativa y realizando pequeñas plantaciones. La idea a futuro es vender, ya que los chilenos importan lúpulo desde el extranjero".
Un edicto de 500 años
El edicto de la pureza, Reinheitsgebot, fue decretado el 23 de abril de 1516 por Guillermo IV de Baviera y establecía que la cerveza pura debía tener cuatro componentes: agua, lúpulo, malta y fermento. En 2016 cumple 500 años de existencia. El objetivo de dicho edicto en su momento fue asegurar la calidad de las cervezas bávaras y evitar la competencia desleal por el trigo entre empresarios cerveceros y panaderos, lo que provocaba un alza en el precio de dos productos básicos para los habitantes del ducado. En la segunda mitad del siglo XIX, el edicto extendió su vigencia a todo el territorio germano.
Programación
Sábado 30: 9.30 horas, apertura de congreso y feria de la cerveza 2016; 10 horas, X Concurso ecuestre Paperchase; 10 a 12 horas, Campeonato de remo Club Centenario. 12 horas, apertura carpa; 14 a 16 horas, regata de velas Club de Yates de Valdivia. 15 horas, gymkana de autos antiguos; 18 horas, cierre de carpa de comidas; 18 a 19 horas, música alemana grupos de baile en el sector costanera. 19 horas, clausura congreso cervecero; 20 horas, apertura del recinto Bierfest 2016, presentación de grupos musicales alemanes; 22.30 horas, elección del rey de la cerveza 2016, sorteos y premios.
Domingo 31: 10 horas, décimo concurso ecuestre Paperchase; 12 horas, apertura patio de comidas; 12 a 13 horas, degustación de cerveza sin alcohol, música y baile en sector costanera.