Redacción Diarioaustral
Con la participación de medio centenar de personas, entre invitados especiales y trabajadores de Cervecera Kunstmann, se realizó la primera cosecha al patio del lúpulo, ubicado a un costado de la fábrica valdiviana,en la ruta hacia Niebla.
Fueron cerca de 30 kilos de lúpulo los que lograron ser cosechados por equipos conformados por duplas, quienes debieron extraer cuidadosamente la gran cantidad de flores que colgaban de las cerca de 130 plantas seleccionadas para la ocasión.
El lúpulo fresco luego fue incorporado de forma directa al proceso de cocimiento de una nueva variedad de cerveza y que permitirá apreciar en ella todas las características del fruto en su aroma y sabor.
Armin Kunstmann, presidente ejecutivo de la compañía cervecera, destacó que es la primera vez que se experimenta en la cervecera con la técnica del "wet hop" (tipo de cerveza con lúpulo chileno), por lo que esperan sacar una partida especial de cerca de mil litros de cerveza, la que podrá ser degustada en alrededor de un mes más, en la Cervecería Kunstmann.
El patio del lúpulo
A mediados de 2015, la empresa cervecera apostó por crear un espacio en el que se diera a conocer los ingredientes esenciales para la creación de la cerveza, dando vida al Patio del Lúpulo, que se ubica a un costado de la fábrica y en el cual se plantó -en cerca de mil 200 metros cuadrados- 320 plantas de lúpulo, de dos ecotipos: Ranco y Millaray La Unión.
"Estamos recién partiendo con este concepto, lo que nos da una base para divulgar la cultura del lúpulo. A nivel mundial, las tendencias en cerveza craft lo están utilizando mucho y experimentando diferentes formas de agregarlo a la cerveza", agregó Armin Kunstmann.
Agregó que "la primera cosecha fue todo un éxito, una experiencia nueva para todos y emocionante, especialmente en la parte en que se juntó el lúpulo y se podía sentir el aroma intenso de la flor".
De esta forma se vuelve a retomar la tradición que trajo consigo el colono Carlos Anwandter, quien hace 130 años cultivó y cosechó en la zona lúpulo por primera vez, para dar vida a su cerveza. Las plantas se habían dejado de cultivar y el lúpulo se importa, pero ahora vuelven a germinar en suelo valdiviano.
Ingrediente esencial
El lúpulo es un ingrediente esencial para la elaboración de la cerveza. De sus flores convenientemente secadas, se extrae la lupulina, un elemento esencial que aporta el sabor amargo y el aroma característicos de la cerveza. Además, hace que la espuma de la cerveza sea más estable, ayuda a conservar su frescor y le confiere otras propiedades. (www.directoalpaladar.com).