La Feria Fluvial de Valdivia ofrece sus productos en horario extendido
SEMANA SANTA. Sus locatarios atenderán entre las 6 de la mañana y las 18 horas, hasta este sábado. Los precios de los productos llegan hasta los 9 mil pesos, en el caso del salmón ahumado.
La escasez de la merluza y el alto precio del limón son algunas de las variables que deben considerar quienes opten por preparar pescados y mariscos durante esta Semana Santa. Como es tradicional, la Feria Fluvial es uno de los lugares favoritos de los valdivianos para adquirir estos productos y, para que nadie se quede sin ellos, los locatarios han extendido sus horarios de atención. Hasta mañana los puestos estarán abiertos entre las 6 y las 18 horas. El domingo el horario será normal, hasta las 15 horas.
Además, dicen, habrá precios especiales, ¿cuáles son y quiénes los ofrecen?
En el puesto N°3, de María Eugenia Soto, el kilo de salmón cuesta 3 mil 500 pesos el kilo, mientras que fileteado cuesta 4 mil. El kilo de choritos cuesta mil pesos; el kilo de chorito maltón, mil 500 y la almeja, 2 mil 500 el kilo. "Todos los productos son de la zona -Chaihuín, Colún- no tienen marea roja, están visados y revisados", dijo Soto.
Lo más difícil de encontrar es la merluza. En el puesto N°15, de María Cartes, cuesta 3 mil 500 pesos el kilo y 4 mil pesos fileteado. Sin embargo, hay otras opciones, Julio César Sordo, del puesto N° 12, ofrece sierra a 2 mil ó 3 mil pesos la unidad, dependiendo del tamaño. "De la más barata salen unos 5 trozos, mientras que de la más grande unas ocho presas bonitas", destacó. Tres unidades de erizos cuestan 2 mil pesos en el puesto N°14, de Armando Reyes, y la unidad de picoroco, 500 pesos. También se puede comprar ulte, en el puesto de Sergio Hernández tres unidades cuestan mil pesos. "Se puede hacer ensaladas, empanaditas, pullmay, lo que la gente quiera", explicó.
Otro infaltable de Semana Santa son los limones. El kilo cuesta mil 500 pesos, muy alejado de los 600 pesos que costaba a comienzos de año.
Fiscalizaciones
En las diferentes comunas de la región de Los Ríos las autoridades se encuentran realizando fiscalizaciones para evitar intoxicaciones por el consumo de alimentos del mar. En La Unión, autoridades regionales encabezadas por el representante del gobernador del Ranco, Luis Aguilar, lanzaron la campaña "Consumo de Mariscos cocidos".
El profesional destacó la importancia del rol fiscalizador que debe tener la comunidad a la hora de comprar y consumir productos del mar. También recordó que durante esta semana se levantó una barrera sanitaria en el peaje de La Unión, en la ruta 5 sur, cuyo objetivo es controlar los productos del mar que serán comercializados dentro y fuera de la región. En esta barrera participan fiscalizadores de la Seremi de Salud, Sernapesca, el Servicio de Impuestos Internos, Carabineros y la Armada.
Mientras que en la comuna de Río Bueno el Consejo Comunal de Seguridad Pública realizó una fiscalización de locales que venden pescados y mariscos.
recomendaciones
Entre las recomendaciones para evitar intoxicaciones se destaca: lavarse las manos siempre antes de cocinar, especialmente después de manipular mariscos crudos; no comer ningún tipo de marisco crudo o mal cocido; hervir los mariscos durante 15 minutos y evitar la contaminación cruzada. Esta contaminación puede afectar a cualquier alimento, como verduras crudas o cocidas, que tengan contacto con mariscos contaminados o sus residuos. También se aconseja limpiar los mesones donde se manipulan y preparan los alimentos, mantener la cadena de frío de los alimentos y no consumir mariscos cuyo origen sea desconocido. También es importante recordar que el jugo de limón no destruye la bacteria del vibrio parahaemolitycus.