En el contexto del Mes del Patrimonio Cultural se llevó a cabo ayer una degustación masiva del histórico plato típico "El Valdiviano", en el sector de la Costanera de la Ciencia.
La actividad fue organizada por el Consejo Regional de la Cultura y las Artes y estuvo encabezada por la seremi de Cultura, Lorenna Saldías, y el intendente Egon Montecinos.
La degustación se concretó en en una carpa ubicada a un costado de la feria fluvial, donde el chef Carlos Paineán explicó a los 50 asistentes -público y locatarios de la feria fluvial- cómo preparar este centenario caldo sureño.
Además cocinó una receta agridulce hecha con productos típicos de la zona, que consistió en sierra con reducción de murta en chicha dulce, la cual fue servida gratuitamente a los comensales.
La seremi Lorenna Saldías se refirió a la actividad y comentó que "hace un tiempo estamos trabajando con el Consejo de Monumentos Nacionales, para celebrar el Día del Patrimonio, pero este año será el Mes del Patrimonio y quisimos hacerlo a través de 'El Valdiviano', con una clase del chef Carlos Paineán, quien al ser de la ciudad conoce la historia detrás de este plato y el significado que tiene para los ciudadanos. La idea es mantener este patrimonio culinario y enseñarle a prepararlo a toda la comunidad".
El intendente Egon Montecino felicitó al Consejo de Cultura de Los Ríos por la iniciativa y comentó que "nuestra región tiene un conjunto de iniciativas intangibles y recursos tangibles que le dan una particular identidad. 'El Valdiviano' forma parte de ese patrimonio que representa y distingue a nuestra región de otras regiones y localidades". La actividad finalizó con la presentación musical del cantautor Beto Paillán.
HISTORIA del plato
Este plato típico de la zona data de mediados del siglo XVII.
Según consigna el sitio www.educarchile.cl, "la escasez de carne y las pocas cabezas de ganado existentes amenazan con una hambruna a la Guarnición de Valdivia. El Real Situado, autoridad política y administrativa de la época, advertido de la situación por el Marqués de Mancera, da la orden para enviar provisiones a la zona con carácter de urgencia. Los alimentos enviados a Valdivia son principalmente: "harina, frangollo (trigo o maíz machacado burdamente), ají, grasa y... charqui en abundancia". Esos serían los ingredientes básicos de lo que más tarde se llamaría El Valdiviano.
"La idea es mantener este patrimonio culinario y enseñarle a prepararlo a toda la comunidad".
Lorenna Saldías, Seremi de Cultura