Consejos para celebrar las fiestas Patrias sanamente
EXPERIENCIA. Docente de la USS recomienda cuidarse y consumir con moderación aquellos productos típicos de la época y de los festejos.
La llegada de las Fiestas Patrias es un momento de celebración, compartir en familia y disfrutar de las mejores y más sabrosas recetas de la cocina chilena. Sin embargo, no debe ser sinónimo de comer en exceso.
El docente de Nutrición y Dietética de la USS, Mauricio Espinoza, sostiene que para la gran mayoría de la población sana, ya está asumido que en estas fechas tienden a subir levemente de peso, "debiendo considerar que no para todos tendrán el mismo impacto estos "kilos de más". Esto, sobre todo si consideramos que una parte importante de nuestra población y por ende miembros de nuestra familia, probablemente presentan problemas de salud que en nada se benefician con estos cambios de hábitos alimentarios", dijo.
"Esto no beneficia para nada a la gente que tiene obesidad, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, alteraciones de lípidos sanguíneos, ya sea colesterol, triglicéridos elevados o ambos y lamentablemente en muchos casos una misma persona padece varias de estas enfermedades simultáneamente, lo cual es más prevalente en nuestros adultos mayores", advierte el académico.
El docente hace un llamado especialmente a las personas de la tercera edad, a cuidarse en estas Fiestas Patrias y consumir ciertos productos con moderación, tales como las empanadas, vino, cerveza y privilegiar las verduras.
Y señala que existen alternativas de menús alimentarios para estos días, los cuales nos permitirán mantener la salud de quienes están sanos y colaborar con las restricciones alimentarias de los miembros de nuestra familia que requieren cuidar su alimentación y al mismo tiempo adecuar el presupuesto familiar a los recursos que tenemos disponibles.
"Es importante seguir ciertos consejos para que las preparaciones y el resultado de sus combinaciones realmente aporten las calorías señaladas y no constituyan un riesgo de "excesos" para las personas sanas y el peligro de descompensar el estado de salud de quienes padezcan alguna de las patologías crónicas antes señaladas", recalca Espinoza.
Datos
Es necesario evitar el consumo de embutidos en general, sean estos de ave, cerdo o vacuno, como longaniza, prietas, paté, cecinas, jamones, salchichas, pues tienen elevadas cantidades de grasa saturada y sodio. Además, afirma que en los horarios entre comidas es recomendable realizar actividades recreativas al aire libre, que permitan hacer uso de las calorías ingeridas.
Y recomienda que "celebrar, no sólo se refiere a comer cosas diferentes, sino también recrearse en familia: pasear, bailar o desarrollar algún deporte si su salud se lo permite. Nuestra región destaca a nivel nacional por sus variados parajes, parques y abundantes áreas verdes tanto artificiales como naturales, además del borde costero, tanto del mar como de nuestra amplia red de ríos".
También aconseja "limitar si es posible el consumo de azúcar, reemplazándolo por endulzante artificial tanto directamente, en preparaciones o en los alimentos que lo contengan: jugos, bebidas gaseosas o postre; y el consumo de sal por aliños como orégano, comino, pimienta, pimentón, ajo, etc".
"Recuerde que si tiene sed lo que su organismo necesita es agua de la cual requerimos entre 6 a 8 vasos al día. Las bebidas de fantasía o las bebidas alcohólicas no quitan la sed, solo refrescan", agregó.
"Si tiene sed, lo que su organismo necesita es agua, de la cual requerimos entre seis a ocho vasos al día. Las bebidas gaseosas no quitan la sed".
Mauricio Espinoza Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián"
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