Crecimiento de superficie para producción frutícola se estancó
CATASTRO. Si bien entre 2006 y 2016 se registró un alza de un 93 por ciento, en los últimos cuatro años el ritmo de crecimiento decayó, según estudio del Ciren.
En los últimos diez años la superficie destinada a la producción frutícola de la región de Los Ríos aumentó en un 93 por ciento. Sin embargo, entre 2012 y 2016 el ritmo de crecimiento decayó, registrándose un incremento de un 0.61 por ciento en ese periodo. Así lo arrojó el Catastro Frutícola 2016, el que ayer fue presentado en Valdivia por el ministro de Agricultura, Carlos Furche. Si en 2006 existían mil 403 hectáreas que se utilizaban para ese fin y en 2012 había dos mil 687, actualmente son dos mil 703 hectáreas.
En las oficinas del Instituto Forestal (Infor) fueron presentados los resultados del Catastro, el que es realizado por el Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren) y financiado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El Catastro Frutícola es una investigación censal que abarca todo el universo de predios con plantaciones frutales comerciales, de los cuales se obtiene la información sobre producción básica, frutícola e infraestructura o agroindustria frutícola.
A partir de éste es posible conocer cifras actualizadas respecto de las hectáreas destinadas a la producción frutícola y el detalle de cuáles son las especies que se cultivan en cada territorio. El ministro de Agricultura explicó que el Catastro Frutícola fue levantado entre marzo y junio pasado en ocho regiones del país y destacó que permite mantener información actualizada que oriente las políticas públicas y las decisiones de inversión privada. "Ayuda a identificar por dónde van las principales líneas de inversión, por dónde viene la demanda de fuerza de trabajo, por dónde hay que canalizar los recursos para financiamiento y transferencia tecnológica".
Respecto al periodo 2012-2016, Furche informó que "el estudio muestra una situación de estabilización, un leve aumento de la superficie frutícola, nosotros esperábamos que el incremento fuese un poco más pronunciado, que es lo que ocurre en las regiones del Bío Bío y La Araucanía".
Sin embargo, destacó que "estamos convencidos de que en el tiempo que viene las regiones del sur de Chile se van a incorporar activamente en la producción frutícola porque están las condiciones para ello".
Furche apuntó al cambio climático como un factor que favorece el desarrollo de este rubro. "El cambio climático tiene entre otras consecuencias la disminución de las precipitaciones, pero también una modificación en el régimen de las temperaturas y eso ha abierto la posibilidad de la diversificación productiva".
El ministro descartó que en el alza de la superficie frutícola exista un factor asociado al cambio de rubro, por ejemplo, de los lecheros afectados por la sequía. "La fruticultura y la lechería son dos estructuras bastante diferentes de inversión. Esto obedece a razones múltiples", afirmó. Además de los factores climatológicos que favorecen el sector de la fruta, añadió "el acceso a la tierra, aun cuando ha subido mucho de precio tiene un menor valor aquí que en la zona central de Chile, luego la demanda internacional por alimentos frescos y saludables crece de manera muy dinámica, mucho más dinámica que el aumento demográfico, y la inserción de Chile en los mercados internacionales, es el país que más acuerdos comerciales tiene en el mundo y eso facilita mucho el acceso a aquellos que se dedican a la producción de frutas".
Principales resultados
El catastro se focaliza en la variación que presenta este rubro en el periodo 2012- 2016. El estudio censal reveló que la provincia de Valdivia es la que principalmente contribuye al aumento que se observa en la superficie frutícola, ya que registra la mayor extensión plantada. Esto es mil 782 hectáreas. Al comparar esa cifra con los resultados del catastro 2012, se evidencia un aumento de un 5.4 por ciento. En relación a las especies con mayor presencia en la zona destacan el arándano americano (790.2 hectáreas), cranberry (476.1 hectáreas) y avellano (385 hectáreas).
En la provincia de Valdivia, la comuna de Panguipulli es la que tiene la mayor superficie destinada a las plantaciones de frutas (589 hectáreas). Le sigue Mariquina (449 hectáreas) y Lanco (272 hectáreas).
En tanto, en la provincia del Ranco se registró una variación negativa en el periodo 2012-2016. De 996 hectáreas disminuyó a 921.5, lo que corresponde a un -7.5 por ciento. La evolución en el territorio indica que pese a registrar una disminución- de 490 a 371 hectáreas- La Unión continúa posicionándose como la comuna con mayor superficie utilizada para el cultivo frutícola. Después está Río Bueno (362 hectáreas), Futrono (98 hectáreas) y Lago Ranco (91 hectáreas). Las especies con mayor presencia son el arándano americano (630.5 hectáreas), avellano (124.5 hectáreas) y frambuesa (93.4 hectáreas).
Mano de obra
En la región, el rubro frutícola mantiene una fuerza laboral de seis mil 321 trabajadores. En Los Ríos se ha registrado un alza en los últimos cuatro años de un 4.9 por ciento. En relación al régimen de trabajo, el estudio muestra que sigue predominando el trabajo temporal. Éste alcanza un 93.1 por ciento. En tanto, el régimen permanente llega a un 6.9 por ciento.
El mayor aumento se registra en el grupo de mujeres que realizan trabajos temporales. Si en 2012 el número era de tres mil 413, en 2016 subió a cuatro mil 98, lo que significa un incremento de un 20.1 por ciento. El trabajo femenino de carácter permanente subió un 12.8 por ciento. En tanto, la mano de obra masculina temporal disminuyó un 19.2 por ciento y en el régimen permanente subió un 8.3 por ciento.