Fiscalizaron carnicerías para promover el autocuidado
PREVENCIÓN. Autoridad sanitaria reiteró el llamado a adquirir productos en el comercio establecido.
Con una fiscalización a la carnicería Frigosor, ubicada en Camilo Henríquez 656, la autoridad sanitaria, junto al Servicio Agrícola y Ganadero (Sag) y a la Gobernación Provincial de Valdivia impulsaron el autocuidado, a través del consumo de carne adquirida únicamente en el comercio establecido y de la denuncia de faena o venta ilegal.
A la fecha y en otros controles, la autoridad ha realizado 72 fiscalizaciones a diferentes establecimientos comerciales, en los que se han iniciado 15 sumarios sanitarios, tres prohibiciones de funcionamiento y el decomiso de cerca de 513 kilos de productos cárneos cuya procedencia u origen de faenamiento no estaban acreditados o que fallaban en la cadena de frío y la rotulación, además de mostrar condiciones de salubridad deficientes.
Riesgos
En ese sentido, la gobernadora de la provincia de Valdivia, Patricia Morano, explicó que "la compra del corte único se evita educando a la población. Es importante que conozcan el riesgo que existe al adquirir carne de dudosa procedencia". En tanto, el seremi de Salud, Claudio Méndez, dijo que han "verificado de forma integral la salubridad de los productos cárnicos. Llamamos a la comunidad a seguir los consejos entregados por la autoridad, para evitar situaciones lamentables".
Enfermedades asociadas a la carne
Los riesgos que conllevan para la salud humana el consumo de carne en mal estado o de procedencia desconocida son enfermedades como la triquinosis, la lombriz solitaria o cuadros gastrointestinales como hepatitis A, cólera o diarrea.