Chicha de manzana y de pera
PASEO LIBERTAD. Una veintena de valdivianos ofreció hortalizas frescas y alimentos naturales.
Catalina Pascual es de Huellelhue y produce chicha natural de manzana y chicha de pera. Pascual asegura que sus productos son 100% naturales: "La chicha es sin agroquímicos, natural y la fruta es madurada en el envase. Tenemos tradición en la zona".
Mercado de la Tierra acercó productos agroecológicos a consumidores locales
La segunda versión de la feria Mercados de la Tierra se llevó a cabo ayer a un costado de la Catedral de Valdivia, entre las 10 y 16 hrs. La feria comunal se realizó en el marco de actividades de difusión y experiencias de la fundación Slow Food y contó con una veintena de stands de productores locales de frutas, verduras, hortalizas y otros comestibles producidos de manera agroecológica.
Iniciativa
Slow Food es una organización global de base, que une el placer de la buena mesa con el compromiso hacia las comunidades locales y el medio ambiente.
Bernarda Aucapán, directora del proyecto Mercados de la Tierra, señaló que este modelo extranjero está a prueba en la región: "Es una transferencia tecnológica que quiere traspasar la idea de mercados de la tierra, que trabaja Slow Food a nivel internacional. Es una herramienta para los productores y productoras agroecológicos de la región, orientada a la venta de sus productos".
En la región, la primera versión de Mercados de La Tierra se realizó en mayo pasado en Futrono, con productores a nivel regional. Ahora, la convocatoria reunió a valdivianos que vendieron productos cultivados sin pesticidas ni fertilizantes químicos. Así, se busca reflejar la historia e identidad cultural a través de los sabores de los ingredientes que ofrecen los productores.
Aucapán agregó el modelo de Slow Food está a prueba: "Queremos ver si funciona para los productores y consumidores".
La iniciativa es apoyada por un programa de difusión tecnológica (PDT) de Corfo a través del Comité Productivo Regional de Los Ríos y es impulsada por la Asociación de Consumidores de la Provincia de Valdivia (Acoval), con asesoría de Slow Food Chile y fecha de término en agosto de 2017.
Aromaterapia y aceites
Matías Godoy desarrolla la aromaterapia, a partir de flora nativa y tradicional, con componentes medicinales. Durante la feria vendió aceites para masajes y aceites vegetales para uso cosmético. Los favoritos son los de rosa mosqueta, jojoba, cáñamo y almendra.
alimentos libres de fertilizantes químicos
Arlene Escobar es de Cayumapu (salida norte de Valdivia) y produce miel, huevos orgánicos y vinagre de manzana, con producción limpia. Luego de su participación en ferias, Escobar concluye que "la gente prefiere comer limpio y sano".
El rincón de la chicha
Nawal Esencias
Api Humenal