Producción de arándanos llega a 6 millones de kilos y genera 56 mil empleos
EXPORTACIÓN. Estados Unidos, Unión Europea, China, Corea, Taiwán y Argentina son los mercados de destino para la fruta cosechada en Los Ríos.
Según el último catastro frutícola, la Región de Los Ríos tiene más de mil 400 hectáreas de producción de arándanos, genera empleo temporal para 56 mil personas y este año ha generado (2016-2017), 6 millones 500 mil kilos del fruto. Lo anterior significa un aumento del 24% en comparación con la temporada 2015-2016, ya que se registra un incremento de 290 mil cajas hasta la fecha. Los destinos principales son los mercados de Estados Unidos, la Unión Europea, China, Corea, Taiwán y Argentina.
Al respecto, el Servicio Agrícola y Ganadero está en pleno trabajo de certificación de arándanos para exportación y en este contexto, la seremi de Agricultura Claudia Lopetegui y el director regional del Sag, Jorge Oltra, visitaron la planta exportadora PI Berries, en Máfil.
Recorrido
La seremi Lopetegui valoró positivamente el crecimiento del sector. "En temporada alta, la industria de los arándanos es un motor de desarrollo que entrega trabajo a 56 mil personas en nuestra región. Por ello, para Ministerio de Agricultura es de vital importancia la protección del patrimonio fito y zoosanitario, ya que esa condición es lo que permite hoy las exportaciones en el sector agrícola", declaró.
Durante la jornada, las autoridades recorrieron los huertos, observaron los procesos de cosecha y producción, además de participar en el trabajo de certificación.
"La labor que ejerce el servicio en fiscalización y protección del patrimonio fitosanitario es fundamental para que nosotros podamos llegar a los mercados sin problemas. En este sentido, siempre hemos tenido una muy buena disposición del SAG para apoyarnos en todo el proceso de exportación. El hecho de que salgamos consolidados desde la región, en contenedores directo a puerto, es el resultado de un trabajo conjunto", indicó el gerente de Operaciones de PI Berries, Mauricio Riffo.
A su turno, el director regional del Sag destacó la constante labor del servicio en la materia. "Para llegar a esta última etapa de la certificación, se ha hecho un trabajo durante todo el año. El proceso exportador comienza con la inscripción de empresas y productores participantes, monitoreo de campo, autorizaciones según las exigencias de los mercados de destino, entre otros. A ello se suma la vigilancia que realizamos en los huertos, para descartar la presencia de plagas y enfermedades que puedan afectar el desarrollo del rubro", detalló.
Producto de exportación
La empresa exportadora visitada (PI Berries) cosecha 76 hectáreas de arándanos de diferentes variedades tales como elliot, camelia, briggita, diuk y legacy, entre otras. Durante esta temporada esperan llegar al millón de kilos del fruto, para exportar principalmente a Estados Unidos.