Mundo rural
RURAL. Negocio especializado en pequeños productores del campo lleva un mes de funcionamiento en Valdivia,
Ubicación Terminal de Buses Valdivia
Web www.tiendamundoruralvaldivia.cl
correo tiendamundoruralvaldivia@gmail.com
Más de 50 productores de las zonas rurales de la región ofrecen sus creaciones
Patricia Verónica Bahamóndez lleva un mes a cargo del local "Mundo Rural". Este es un espacio ubicado en el Terminal de Buses Valdivia, en el cual los productores pequeños y medianos pueden vender sus distintos productos, desde artesanía hasta finos productos gourmet, pero también clásicos del sur de Chile, como mermeladas de frutos silvestres y novedades como quesos con menta y una variante de queso con piure.
¿Cómo surge la idea de este local?
Esto nace de una iniciativa liderada por Indap, quienes han generado una franquicia de tiendas llamadas "Mundo Rural". Esta tienda en Valdivia es la tercera que se abre en el país y la idea es que cada región cuente con una. La primera fue en Plaza de Armas en Santiago, luego abrió la de Concepción y ésta, que lleva un mes de funcionamiento. Además de estar ligada con Indap están las zonas rezagadas, donde se encuentra la provincia del Ranco completa, una de las seis existentes en Chile.
La idea es que todo lo que se hace en las zonas rurales de nuestra región se muestre a través de los productores locales.
¿Cuáles son las características de los productores de Mundo Rural?
Algo principal que no puede falta es que deben contar con resolución sanitaria. Lo segundo es que sean microempresas, o que estén en la provincia del Ranco y también productores del resto de la región y que estén asociados a Indap. Otro espacio que tenemos es para emprendimientos que no sean de la región y que ofrezcan productos que no entregan los productores de Los Ríos. La cosa es que no compitan con ellos
Otras de las característica de MundoRural es que nosotros trabajamos con la normativa de "Comercio Justo", por eso todo los productores que estén asociados a este tipo de comercio también pueden ofrecer sus productos.
Lo que hacemos es mantener el rescate de lo que se produce en áreas rurales de nuestra región o de otras que puedan entregarnos productos que resulten interesantes para el comercio valdiviano.
¿Cuál es el producto que más atrae compradores?
Algo que llama la atención es nuestra variedad de helados, los cuales son todos con sabores de frutos regionales. La idea de la tienda es poner en valor lo que se está generando en el campo de nuestro territorio, ya que hay hartos productores que no están incorporando valor a lo que hacen, pero producen muy buenos berries. Hacemos helados de arándanos, también de frutilla, de frambuesa, helados de miel, maqui, arrayán, albaricoques, todo lo que se produce en el campo lo hemos intentado de convertir en helado.
¿Cuál es el potencial de este espacio para los productores?
Uno de los problemas que enfrentan los productores es que la mayoría de las ventas la tienen en el verano, que es cuando llega la gran mayoría de los turistas, donde están además los espacios de ferias, pero se acaba la feria, se va el sol y vienen los meses más difíciles en esta región, y es ahí cuando bajan los ingresos. Entonces, el potencial de este lugar es que sea un espacio permanente de venta de productos regionales. Es algo que se extrañaba.
Acá existe un compromiso entre el productor y la tienda. Ellos entienden que su espacio, cada vez que vienen a dejar sus productos, les permite conversar con los clientes, a los cuales siempre les interesa saber más sobre los procesos de elaboración y del lugar en el cual se hacen.
¿Qué otros productos de encuentran en este espacio?
Hay una gran variedad de cecinas, quesos que se producen en la región. Tenemos huevos de campo, miel y productos derivados de ella, aceites, chocolates, ajíes, trabajos en maderas, café de trigo, entre otra amplia gama de productos. Las puertas están abiertas para todo el mundo, para todos los productores de la región.
Mundo Rural, vitrina de emprendedores
Desde el día 19 de enero que comenzó a funcionar en Valdivia el local Mundo Rural, Patricia Bahamóndez, su administradora, invita a disfrutar de la calidad de los productos, los cuales provienen de localidades como Futrono, Cocule, Río Bueno, La Unión , Mariquina y también desde Ancud o Vichuquén. "Nuestros productores regionales hacen sus trabajos con muy buena calidad, los productos son muy buenos, los turistas por lo general buscan llevarse a sus países alguna delicia elaborada en la región", comentó Bahamóndez.
Historias de emprendedores