Tres mil personas visitaron primera jornada de la cuarta Expo Chocolate
PANORAMA ENTRETENIDO. Evento organizado por la Municipalidad de Valdivia reúne los productos de 30 creadores del Club de Empresarios y Emprendedores.
cuchuflís, conejos y trufas
Javier Jaramillo y Mallet Cadegán lideran una empresa familiar dedicada al rubro del chocolate, que comercializa sus productos en diferentes salas de venta de Valdivia. En la feria ubicada en el Cecs ofrecen cuchuflís, conejos y trufas clásicas. Teléfono 988323553.
Con presencia de tres mil visitantes, según datos aportados por la organización, se vivió ayer el primero de tres días de exposición de Expo Chocolate, evento que por cuarto año consecutivo organiza la Municipalidad de Valdivia en el recinto de la Carpa de la Ciencia del Centro de Estudios Científicos (Cecs), ubicada en la equina de calle Yungay y el Paseo Peatonal Libertad.
En este sitio, son 30 los creadores artesanales que muestran al público sus productos, tomando en cuenta que gran parte de éstos son el fruto del trabajo que han desarrollando con apoyo de la oficina municipal de fomento productivo, como parte del denominado Club de Empresarios y Emprendedores de Valdivia.
"La novedad de este año es justamente que lo que se muestra es el reflejo de lo realizado por estos emprendedores junto al municipio y eso nos deja muy contentos", señaló la jefa del Departamento de Desarrollo Económico Local, Vianca Muñoz, quien destacó en esa línea la creación de etiquetas, logos y también técnicas de producción entre los apoyos que ha generado la corporación para los expositores.
"Hay un avance que es evidente en el trabajo de estas personas y eso es bueno, además que hemos venido convocando durante la semana a todas las personas que visitarán la ciudad estos días para que vengan a la feria y la confirmen como muno de los eventos preferidos de la Senama Santa", puntualizó la encargada.
Para todos los gustos
A nivel de oferta, la muestra que hoy funcionará de forma ininterrumpida entre las 11 y las 20 horas y mañana entre las 11 y las 16 horas, se cuentan algunas innovaciones como los productos sin azúcar y sin gluten, otros con porciones exactas de cacao, repostería fina y hasta nidos de Pascua diseñados especialmente para mascotas y donde se reemplaza el tradicional huevito de chocolate con comida para perros.
"En el municipio siempre vamos a tener las puertas abiertas para grupos que estén interesados en aprender y mejorar sus productos a través de la capacitación. Y en lo personal, siento que ese es el gran valor de esta Expo Chocolate, ya que une a emprendedores que han querido crecer y el que la gente los favorezca con asistencias como la de hoy (ayer) será siempre un premio al esfuerzo", dijo por su parte el alcalde Omar Sabat, quien recalcó que al evento se puede acceder de forma gratuita y es parte de la agenda otoñal de actividades que prepara el municipio.
tradición familiar
Eva Gatica trabaja hace diez años en el rubro del chocolate junto a su familia y en esta versión de la feria ofrece productos pensados para niños, como conejitos y canastillos de Pascua. También vende a través de mimaucri@gmail.com
chocolates de mesa
Bernardo Mella y Carolina Rocha comenzaron con su emprendimiento a través del Capital Semilla que ofrece Sercotec, que les permitió mostrar sus productos con un buen diseño. Atienden vía web en www.facebook.com/quieromichocolate/
frutillas bañadas en chocolate
Ruth Pereira ofrece en esta muestra dulces hechos en base a cacao y sucedáneos, conejitos y canastistos de Pascua, barras de chocolate, trufas con sabores y frutillas bañadas en chocolate. Atiende pedidos en www.facebook.com/ruth.pereira.3551
"Me parece que en esta ocasión los emprendedores han querido mostrar la buena calidad de sus productos y la variedad de cosas que preparan ..."
Mauricio Valencia Asistente al evento."
SABORES DESDE EL CARIBE
Patricia Chauvet trae los sabores desde Venezuela a esta Feria del Chocolate y dice que son las arepas las que más llaman la atención a los compradores. También tiene queques, junto a tortas de vainilla y zanahoria. Están en www.facebook.com/chevere.comidavenezolana.
"Esta feria me pareció bastante novedosa, hay mucha variedad de chocolates y con distintas ofertas. También hay más variantes de productos para niños".
Analía Figueroa, Asistente al evento."
"La feria este año la encontré muy original, porque la gente que atiende es muy atenta, sabe del tema y hay una gran variedad de sabores. Me gustó".
Rina Venegas, Asistente al evento."
Pastelería decorativa
Karla Bastidas es la dueña de la pastelería "Algo Rico". Está radicada hace un año en Valdivia y los productos que ofrece en la muestra son huevos de chocolate gigantes, cupcakes, canastas y otros. Están disponible www.facebook.com/algoricovaldivia/.
30 expositores participan en esta Expo Chocolate, que comenzó ayer y se extenderá hasta mañana, en la Carpa del Cecs. Ofrecen huevitos de pascua, conejos, galletas y variedad de productos.
3.000 asistentes fue la cantidad de personas que estuvo el primer día de feria, según lo señaló la encargada del Departamento Desarrollo Económico en Municipalidad Valdivia, Vianca Muñoz.
Dulces artesanales
Mimaucri
Beñolate
Ninoscaper
Chévere
Algo Rico