Feria Fluvial pasó sin observaciones control sanitario
PESCADOS Y MARISCOS. Seremi de Salud, destacó cumplimiento de los feriantes.
Las autoridades sanitarias fiscalizaron ayer por más de una hora a los comerciantes que venden pescados y mariscos en la Feria Fluvial, para asegurarse que todas las recomendaciones que se impusieron para garantizar la salud de los clientes se están cumpliendo debidamente.
Así, al término de la visita, el seremi de Salud y el director de Sernapesca, Claudio Méndez y Germán Pequeño, respectivamente, coincidieron y destacaron el importante nivel de cumplimiento que se observa en este recinto, de parte de los comerciantes.
"Los productos están frescos, están con las temperaturas adecuadas y están respetando lo que la Autoridad Sanitaria les solicitó en una capacitación realizada previo a este feriado religioso", resaltó el representante del ministerio de Salud.
La fiscalización se hizo con el apoyo de personal de la capitanía de Puerto de la Gobernación Marítima y Carabineros, ocasión en que se informó que en la última semana se ha realizado un total de 200 fiscalizaciones, en las que se decomisó más de mil kilos de pescados y mariscos, que pretendían burlar las barreras sanitarias de la zona.
En esa línea, Germán Pequeño, explicó que las fiscalizaciones han comprendido especialmente zonas costeras como Mehuín, Los Molinos y Niebla, además de restaurantes y otros locales. "Aquí ha quedado bastante claro que hay un progreso respecto del cuidado que tienen que tener las personas que expenden productos del mar, de traerlos con toda la documentación que corresponde y eso es valioso", puntualizó.
Recomendaciones para compradores
Durante la visita realizada a la Feria Fluvial de Valdivia, las autoridades sanitarias recordaron ayer las recomendaciones que se debe tener en cuenta a la hora de comprar. Por ejemplo, "no hacerlo cuando el pescado está fileteado porque así es imposible apreciar su estado. Hay que pedir que lo fileteen, una vez ya comprado y por ende, comprobado que está en buenas condiciones", indicó Méndez, recordando que "apreciar el color rosado en las agallas es una señal de que está en buen estado".