Con un "Valdiviano" gigante inició su despedida la muestra costumbrista collicana
VALDIVIA. La segunda versión de este evento tendrá hoy su segunda jornada, con un número musical.
Con la realización de "El Valdiviano más grande", se dio inicio ayer a las actividades de cierre de la segunda versión de la Muestra Costumbrista Urbana "Aromas, Sabores y Colores" de Collico, en Valdivia.
El evento, organizado por la Agrupación de Mujeres Collicanas, congregó a una importante cantidad de personas que quisieron disfrutar del centenario plato local, así como también de las preparaciones que ofrece cada uno de los 11 puestos que conforman el encuentro.
Al respecto, la presidenta de la entidad que reúne a las 25 mujeres que trabajan en la muestra, Sandra Ramírez, expresó que "este año quisimos repetir la experiencia de 'El Valdiviano más grande', porque es nuestro deseo que este plato sea el sello de la feria".
Aunque el evento se prologará hasta mañana, la dirigenta hizo una evaluación preliminar, señalando que "esta segunda versión ha sido un poco más lenta, pero tenemos claro que no siempre se consigue los objetivos en un segundo período. Esto es un trabajo a largo plazo y seguiremos hasta que la feria prenda".
Preparación típica
Como aconteció en la primera edición de la muestra, este año se contó con la participación de alumnos de la especialidad de Gastronomía del Liceo Técnico de Valdivia, para la preparación de "El Valdiviano más grande". Andrea Fernández, jefe de dicha especialidad, comentó que "estamos trabajando con las señoras de la Agrupación de Mujeres Collicanas, para ayudarlas a conseguir recursos. Además, para nosotros, como establecimiento educacional, es muy importante trabajar en esta muestra, para que los alumnos puedan conocer este plato típico de nuestra zona, lleno de historia".
Uno de los jóvenes que contribuyó en la preparación del "Valdiviano" fue Nicolás Cabrera, quien estudia la especialidad de Gastronomía en el Liceo Técnico. "Para mí es un privilegio estar en esta muestra y cocinar para la gente, porque siento la gastronomía como un arte. También me agrada dar a conocer el 'Valdiviano', que es un plato típico que la gente pareciera que no sabe cómo prepararlo".
Municipio
Representando a la entidad que respalda el funcionamiento de la actividad, el alcalde Omar Sabat manifestó que "estamos apoyando una vez más esta feria costumbrista del sector de Collico, y en esta ocasión nuevamente se está preparando un gran plato que tiene una tremenda historia, que es 'El Valdiviano'".
Programación
Finalmente, Sandra Ramírez detalló que tanto hoy como mañana, el horario de apertura será alrededor del mediodía. "Este domingo nos acompañará con música en vivo un grupo que hará a las 18 horas un tributo a (Carlos) Santana, y mañana estaremos toda la tarde atendiendo a la gente que nos visite", indicó.
Origen del "Valdiviano"
En su libro "Origen, Fulgor y Vigencia del Valdiviano", el profesor normalista y poeta Jorge Torres Ulloa relató que esta preparación nació en medio de la repoblación de Valdivia en 1645, debido a una carencia de carne, por el poco ganado que existía en aquella época. Para remediar esta situación, el marqués de Mancera comenzó a enviar desde Valparaíso "cantidades de harina, frangollo (trigo o maíz machacado burdamente), ají, grasa y... charqui en abundancia".