Premiaron a panadería Multipan por tener la mejor marraqueta de Valdivia
CONCURSO. El galardón fue una de las actividades de la Ruta de la Marraqueta, iniciativa que se realizó ayer en el Centro de Ferias del Parque Saval y que fue organizado por Maquipan.
Luego de evaluar aspectos tales como color, crocancia y sabor, los tres miembros del jurado especializado eligieron a Multipan como la panadería que fabrica la mejor marraqueta de Valdivia. Su representante, Juan Luis Vallejos, recibió como premio un horno de piso Unique.
Éste fue el resultado del concurso realizado en el contexto de la Ruta de la Marraqueta, un evento organizado por Empresas Maquipan y que busca promover el consumo de este tipo de pan y al mismo tiempo, incentivar en los productores la reducción de la cantidad de sal al momento de hacer este alimento.
Cristian Fortune, gerente de ventas de Maquipan, contó que "el año pasado se dio una especie de polémica en torno a la disminución del sodio en el pan, y nos dimos cuenta de que la gente decía: 'Quítenme lo que sea, pero no la marraqueta'. Así, caímos en la cuenta de que ésta es la reina de la alimentación en Chile y por esta razón armamos la Ruta".
Añadió que la cobertura mediática que se le dio a este asunto los motivó a idear la Ruta. "Estamos pasando por varias ciudades de Chile con el propósito de conversar acerca de cómo hacer la marraqueta baja en sodio, a la vez que en cada una de ellas hacemos un sándwich con ingredientes locales", dijo.
Respecto de esta preparación con sabor local, el presidente de Achiga Chef, Sebastián Salas, contó que "mi tarea fue diseñar y crear un sándwich para cada ciudad en la que íbamos a estar, pensando en los productos típicos de la zona; por ejemplo, en Chillán está la longaniza y la prieta, y en Valparaíso la jibia. Aquí, en Valdivia, hice un sándwich con pilpil de loyo y changle, porque éstos son productos endémicos, que no están en otras partes y que tenemos que partir promoviéndolos desde acá".
Concurso
Valdivia se convirtió ayer en la ciudad que más candidatos recibió para participar en el concurso de la mejor marraqueta. Fueron 23 panaderías cuyos panes franceses (como también es conocido este alimento) fueron evaluados por el director de Indupan y presidente del jurado, Andrés Campeny; Pablo Piwonka, director de Indupan; y el chef Sebastián Salas.
Además del ganador, Multipan, recibió el segundo premio Dafin S. P. A. (ubicada en René Schneider 3131), cuya representante Iris Aguilera obtuvo un curso de Panes Europeos con el método de la Escuela Artebianca (cuyo valor es de aproximadamente $500 mil), certificado por el experto panificador español Josep Pascual.
Conductor
El finalista y segundo lugar de la segunda temporada del programa de Canal 13, Maximiliano Cabezón, es el conductor y rostro de la Ruta de la Marraqueta, y como tal animó el evento realizado en el Centro de Ferias del Parque Saval.
"Como estoy dedicando mi carrera a la gastronomía, así como a las comunicaciones y a la animación, desde Empresas Maquipan me llamaron y me dijeron: 'Max, tenemos este proyecto; nos gustaría que fueras parte de él. ¿Sabes algo de pan?', y yo les dije que sí. Me enamoré del proyecto, pero en ese minuto, empecé a especializarme y tomé cursos de capacitación con Josep Pascual, que es uno de los mejores maestros panaderos del mundo", recordó.
El también ingeniero civil industrial subrayó que "hacer pan no es solamente hacer la masa y hornear, sino que es un sinfín de principios químicos, físicos y biológicos, además de experiencia y tradición, que son una maravilla saberlos".
Valora evento
Guillermo Schwarzenberg, presidente de Molinos Kunstmann -empresa anfitriona en Valdivia-, afirmó que "la Ruta de la Marraqueta es sin duda uno de los eventos nacionales más importantes en el rubro panadero. La idea de organizar esta gira por todo el país es, justamente, promocionar el uso del pan sano, con reducción de sal, que es uno de los alimentos más antiguos de la humanidad".
El dirigente gremial agregó que con esta clase de iniciativas "se busca dar valor al panadero, al hombre que está detrás de la elaboración de este producto, el hombre que pone todo el cariño y que tiene que levantarse de madrugada para que en la mesa de cada chileno esté esa marraqueta crujiente, rica y con ese sabor tan especial que la caracteriza".
Estudiantes
Al evento asistieron, entre otras personas, 51 alumnos de la especialidad de Gastronomía del Liceo Técnico de Valdivia, pertenecientes a cuarto año medio. Respecto de su presencia, la jefa de dicha especialidad, Andrea Fernández, manifestó que tuvo por objetivo que "nuestros estudiantes pudieran conocer sobre la marraqueta y sus propiedades. De esta forma, pudieron corroborar los conocimientos que se les está entregando en el colegio y experimentar actividades gastronómicas in situ, viendo preparaciones en vivo; lo que les permite seguir investigando y aprendiendo de una manera diferente".