Consejo de la Cultura promueve cinco recetas de Los Ríos en su nuevo libro
PRESENCIA. Publicación también contiene propuestas culinarias de todo Chile que el año pasado fueron parte de un concurso y que ahora están incluidas en una obra de circulación nacional.
El año pasado el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA) puso en marcha el concurso "Tu receta, tu historia" bajo una sencilla premisa: rescatar la gastronomía familiar a través de diversas preparaciones, acompañadas por un breve relato de lo que significan en la vida del autor.
La convocatoria fue para habitantes de todo el país, cuyas propuestas fueron votadas por cibernautas que escogieron a las cien más populares. En el certamen Los Ríos marcó presencia con 14 recetas, de las cuales solamente cinco fueron escogidas en la lista final que ahora es parte de un libro de circulación nacional. Se trata de la "Ensalada Bahía Mansa" de Carolina Aparicio, "Pishku Alfish" de Yasna Calfual, "Tortilla de rescoldo en ceniza" y "Sour de fruto silvestre (murta)" de Edith Monasterio; y "Ataditos de manzana de Marina Zumelzu.
Para leer
La publicación tiene 219 páginas, será distribuido en bibliotecas públicas y escuelas de cocina; y está disponible para descarga gratuita en turecetatuhistoria.cultura.gob.cl ya que la idea es promover la cocina casera como un elemento fundamental del patrimonio.
"Mediante esta iniciativa quisimos reconocer y poner en valor identidades y prácticas culinarias que se han ido perdiendo en el tiempo, además de relevar y compartir preparaciones que han permanecido en nuestro recetario colectivo gracias a la tradición oral. El rito culinario al interior de nuestra sociedad y nuestra cultura es un hecho fundamental. Además de permitirnos una instancia de reunión, nos abre el campo de los sentidos, pues se trata de una actividad que requiere de todos ellos: tacto, vista, olfato, oído, y por supuesto el gusto, se dan cita en torno a una preparación, un plato, una sumatoria de ingredientes", explica Ernesto Ottone, ministro de Cultura en el libro.
Anabella Grunfeld, profesora de arte y una de las impulsoras del rescate de la comida de Chile, también valora la propuesta del CNCA: "Algunas preparaciones dejan entrever los aportes de otras cocinas y dan cuenta de culturas con las que hemos aprendido a convivir y hemos ido integrando a medida que se han ido asentando en nuestros territorios. La diversidad ha contribuido a hacer más amplio nuestro recetario, adecuando e incorporando sabores y aromas nuevos a los ya tradicionales. Nuestras cocinas nos importan, nos interesa compartirlas y que sigan vivas, porque son sabrosas, variadas, diversas y, aunque sorprenda, nada complejas de preparar".
Otro concurso
Si en el concurso 2016 y el presente libro se reunieron recetas, ahora la invitación es para elaborar un menú. El CNCA lanzó un nuevo concurso llamado "El menú de Chile", con el que se buscan una propuesta integral entrada, plato de fondo, postre y bebidas asociadas; o bien, la elaboración y descripción de un plato asociado a alguna actividad cotidiana o festividad especial.
Los proyectos deben ser elaborados por equipos multidisciplinarios. El ganador obtendrán $4 millones y las menciones honrosas, $600 mil. Las bases están disponibles en el sitio www.cultura.gob.cl/menudechile.
TORTILLA DE RESCOLDO EN CENIZA
Edith Monasterio Ruiz "Hace aproximadamente 39 años que conozco la receta porque en mi entorno familiar más cercano era habitual y muy común esta forma de hacer el pan. Antiguamente todas las familias del sector rural solían hacer este tipo de pan para compartir en la mesa. Hace tiempo las familias en el campo no contaban con los recursos actuales (cocinas a leña y gas). Esta forma de hacer las tortillas se ha ido perdiendo con el tiempo. Las tortillas que encontramos ahora por lo general están hechas en arena y no ceniza caliente, con levadura y no manteca, y ya no se elaboran en el sector rural. Su textura y sabor son inigualables, nada que ver con el pan elaborado en panaderías".
Ingredientes 2 kg. de harina, 3 cucharadas soperas de manteca, 3 cucharadas de polvos de hornear, agua, según necesidad, sal a gusto.
Preparación Tiempo: 45 min. Dificultad: media/alta. Porción: 2 tortillas. El fuego es fundamental y debe prepararse por lo menos 5 horas antes de comenzar. Colocar los dos kilos de harina en un recipiente, luego hacer un orificio en el medio. Ahí se agrega la manteca derretida y se espolvorea por el borde la sal, junto a los polvos de hornear. Se comienzan a juntar todos los ingredientes con la mano, agregando agua, para que quede una masa homogénea. Amasar durante 10 minutos. Para formar la tortilla, se toma la masa y se hace un bolo con ella. Luego, se estira con el puño de la mano, formando la tortilla. Una vez lista la tortilla se lleva al rescoldo (ceniza caliente). Se mueve la ceniza, mezclándola para que el cocimiento de la tortilla sea parejo. Se comienza haciendo un orificio en la ceniza y en él se coloca la tortilla, cubriéndola con la ceniza muy caliente. Luego de 15 minutos, se debe dar vuelta y esperar 15 o 20 minutos más. Una vez completado el tiempo de cocción, se raspan los bordes de la tortilla, puesto que su cocción no es pareja y suelen quemarse los bordes.
Espectáculos
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La cocina popular es parte fundamental de nuestro patrimonio".
ernesto ottone, ministro de Cultura