pishku alfish
Yasna Calfual Manquel "Es una receta mapuche que data de muchísimos años, la aprendí de la tía Aurelia Truy Truy Manquel, una mujer muy alegre y cariñosa, lo que traspasaba a sus comidas. Actualmente es parte del menú de mi emprendimiento de etnoturismo Kallfu Pewma, donde atiendo a mis visitantes explicando nuestra cosmovisión".
Ingredientes 1 kg. de trigo (sin cáscara), 1 kg. de arvejas frescas, 3 lts. de agua, 1 cebolla mediana, 1 zanahoria mediana, sal, pimienta y comino a gusto, hierbabuena.
Preparación Tiempo: 75 min. Dificultad: baja. Porción: 10 platos. Lavar bien el trigo y ponerlo a cocer en una olla de fierro si tiene, o en olla tradicional junto con tres litros de agua con un poco de sal. Dejar hervir a fuego fuerte hasta que el trigo esté blando. Aparte, sofreír la cebolla picada en cubitos y la zanahoria rallada junto a los condimentos. Luego, incorporar al trigo las arvejas y la hierbabuena picada, sazonar y hervir aproximadamente unos 20 minutos. Servir en pocillos de greda solo o como acompañamiento de alguna carne.
SOUR DE FRUTO SILVESTRE (MURTA)
Edith Monasterio Ruiz "La murta es un arbusto cuya fruta se da en los montes de la Región de Los Ríos. Este fruto antiguamente era sustento de las familias rurales, puesto que se recolectaba para su venta en la ciudad en grandes cantidades, lo que hoy no sucede. Su recolección permitía a las familias disfrutar de mermelada en la mesa a la hora de las reuniones familiares durante todo el invierno, período en el que escaseaban los agregados para el 'unto del pan'. Su recolección no es sencilla, no está en lugares de fácil acceso y es un fruto muy pequeño y delicado. En tiempos remotos era parte del sustento. El aroma, sabor y textura del fruto fue lo que me atrajo e incentivó en mí la creación de este trago propio de la zona. La preparación es de carácter familiar por el momento, este concurso es la plataforma ideal para masificar su degustación".
Ingredientes Frutos de la zona macerados en pisco (murta), 2 onzas (¼ taza) de jugo de limón de pica, ½ cucharada de clara de huevo, 2 cucharadas de azúcar flor y hielo a gusto
Preparación Tiempo: 15 min. Dificultad: baja. Porción: por persona. Se saca el jugo de limón de pica, se vierte en el vaso de la licuadora con los demás ingredientes, se agregan dos onzas (¼ taza) de macerado de murta, dos cucharadas de azúcar flor, la clara de huevo y hielo al gusto. Se licúa todo por unos segundos. Una vez listo se sirve en copa de cóctel (u otra a elección).
Ensalada bahía mansa
Carolina Aparicio Conde "Cuando pequeña tenía la ventaja que, al ser mi madre profesora, disfrutábamos de casi dos meses de vacaciones. Nuestro destino… la casa de mi abuelo en Bahía Mansa, playa de arena blanca en el sector costero de la región, a 60 kilómetros de Osorno. Dado que la casa de mi abuelo estaba en un cerro no teníamos electricidad, por lo que cada noche vivíamos el 'ritual de las velas': mis padres, tíos y tías compartían un mate jugando cartas, mientras mis primas y yo vivíamos nuestro propio ritual, en el cual pasábamos una y otra vez el dedo por la llama de la vela y después dejábamos caer esperma en nuestras manos. Durante el día jugábamos a vestirnos de helechos y maquillarnos con maqui, juegos en los cuales volaban nuestros sentidos conectados con la madre tierra, llevándonos a un mundo donde creábamos historias
de todo lo que nos llamara la atención. Los fines de semana, muy temprano, bajábamos desde la punta del cerro donde vivíamos al muelle de la bahía, esperábamos que llegaran los botes con los pescadores a vender el fruto de una larga jornada de trabajo, comprábamos la penca de piures y después pasábamos a sacar ulte de los roqueríos. Ya de regreso en casa, mi papá cortaba con un machete la penca de piures y se veían los orificios con agua de mar, y dentro de ellos, el intenso color rojo del piure. A su lado, yo esperaba mientras los sacaba y de a uno los depositaba en la fuente en la que se prepararía la ensalada; mientras en una pequeña fogata hervía una olla donde se cocían los ultes; cuando estos estaban blandos, se preparaban junto con los piures y todos compartíamos alrededor de la fogata. Hoy preparo esta receta para mi familia y, mientras mis pequeñas hijas me ayudan en la cocina, les narro historias de mis vacaciones cuando niña en Bahía Mansa, haciendo volar mi imaginación hacia aquellos veranos de juegos y mar".
Ingredientes 2 tazas de ulte cocido, piures a gusto, ½ taza de cilantro picado, ½ cebolla, cortada en cuadritos pequeños, aceite de oliva, limones, sal y pimienta negra a gusto, tostadas, para acompañar merkén o ají verde en cuadritos pequeños (optativo).
Preparación Tiempo: 60 min. Dificultad: baja. Porción: 4 platos. Se cocina el ulte en abundante agua con sal hasta que esté blando. Luego, se lava con agua fría y se deja escurrir. Una vez estilado, se pica en cubitos pequeños y se reserva mientras, se limpian los piures, sacándoles el interior y lavándolos con agua fría. Los piures limpios y estilados se cortan en cubitos pequeños y se les agrega el jugo de limón, dejando macerar por 15 minutos. Luego, se incorpora el ulte y la cebolla picada en cuadritos, el cilantro picado y se sazona con jugo de limón, aceite, sal y pimienta. Se le puede agregar merkén o ají verde picado en cubitos; idealmente, se acompaña con unas tostadas.
ATADITOS DE MANZANA
Marina Zumelzu Díaz "Trabajo en un liceo agrícola desde que este se inició, hace 25 años. Aquí me desempeño como encargada de recursos humanos y, entre otras actividades, apoyo a las estudiantes internas realizando un taller de gastronomía. Nuestro liceo cuenta, entre sus recursos naturales, con una quinta de manzanas, las que utilizamos para hacer diferentes postres con las alumnas. En esta oportunidad compartiremos la receta ataditos de manzana".
Ingredientes Para la masa: 4 tazas de harina, 2 cucharadas de polvos de hornear, ralladura de 1 limón, 2 huevos, 50 gramos de mantequilla, 1 taza de azúcar flor, una pizca de sal, agua. Para el relleno: 3 manzanas, 2 cucharadas da de pasas, ¼ de taza de azúcar, ralladura de 1 limón, 25 gramos de mantequilla.
Preparación Tiempo: 75 min. Dificultad: baja. Porciones: 30 ataditos. Para la masa: Se une la harina con el azúcar flor y la pizca de sal. Se agrega la ralladura de limón, los huevos y una pequeña cantidad de agua para unir la masa. Agregar la mantequilla de a poco, amansándola y extendiéndola bien. Para el relleno: Cortar las manzanas en pequeños cubitos, mezclarlas con el azúcar, las pasas y el limón. Cortar la masa en cuadrados y sobre ellos poner una cucharada de la mezcla de manzanas hecha anteriormente. Unir las cuatro puntas de la masa formando un paquetito. Sellarlas con clara de huevo. Para finalizar, llevar los ataditos de manzana al horno entre 25 y 30 minutos. Retirar, espolvorear con azúcar flor y dejar enfriar.