Almazén: emporio gourmet que rescata la identidad de la zona con sus productos
FAMILIAR. La tienda se caracteriza por ser cálida, tener un ambiente familiar y trabajar codo a codo con los proveedores, de forma amigable con el medioambiente.
Tras realizar un viaje Bélgica durante sus vacaciones y maravillarse con tiendas de productos gourmet, la profesora de inglés Fresia Fuentealba evidenció que en la capital de Los Ríos faltaba un espacio similar. Se planteó el desafío de iniciar un emprendimiento que destacara y reuniera los mejores sabores del sur. Gourmet, pero con sello local.
De esta forma, a principios de este año comenzó a dar vida a Almazen (así, con zeta), que se transformó en realidad y hoy se ubica en pleno centro de Valdivia.
"La idea la tenía hace mucho tiempo, pero hice un viaje a Bélgica y conocí unas tiendas que son de una franquicia que está en distintas partes del mundo, donde ofrecen productos variados en un lugar super bonito y quise replicarlo aquí, con una impronta local", dijo Fresia Fuentealba.
Primeros pasos
¿Cómo se gestó el proyecto?
-El estudio de mercado me lo hizo un ex alumno, el diseño del logo también me lo hizo una ex alumna a la cual yo quiero mucho y en general ha sido muy lindo como ha ido funcionando y a mí me encanta, porque ha sido con mucho cariño y en conjunto con personas a quienes quiero mucho.
¿Qué caracteriza a los productos de la tienda?
-La idea es privilegiar a los pequeños productores, ese es nuestro foco, ojalá pequeños productores regionales, pero aquellos productos que no tenemos se piden a otros lados. La selección es de primera calidad, con productos escogidos y con altos estándares.
¿Cuáles son los productos que actualmente ofrecen?
-Tenemos distintas variedades de té, café, aceites, vinos, chocolates, quesos, jugos, leches vegetales, embutidos, manjar, miel, productos veganos, mermeladas, harinas, yerba mate, teteritas, difusores, especias, mousse, pastas, entre otros.
¿Qué destaca de trabajar con los pequeños productores locales?
-Se crea un nicho más familiar, porque nosotros conocemos a los productores, por ejemplo a la señora Ramona, que hace el manjar o la chica que nos trae el pan, nos explican cómo lo hacen, cuáles son sus características. Los productos se hacen a menor escala, por lo que hay más amor y preocupación.
¿Cómo ha sido la recepción del público valdiviano desde los dos primeros días?
-Super buena, no sólo porque ya tenemos clientes cautivos, sino porque he sentido que amigos nos vienen a dar muy buena onda, al igual que gente que pasa, porque lo encuentran bonito y les gusta esta idea de pequeño productor, he sentido mucho cariño.
¿Cómo ha sido para usted como profesora incursionar en el mundo de las ventas?
-Desde chica he vendido muchas cosas, entonces esto no es ajeno para mí, un poco distinto, pero me gusta la venta y siento que cuando uno cree en el producto lo vende. Todo lo que hay en la tienda, creo que es super bueno.
¿Que caracteriza al Almazen?
-Que es cálido, que somos mujeres y está atendido por nosotras que sabemos y no sólo vendemos, sino que además contamos la historia de cada producto, lo que es super importante para el cliente.
¿Cuáles son los nuevos desafíos?
-A otro de los aspectos en los que hemos hecho hincapié es el no uso de plásticos y ojalá poder reciclar los envases y en ese tema estamos trabajando con los productores, para devolver por ejemplo frascos, que ellos los esterilicen y vuelvan a reutilizarse, así se abaratan costos y ayudamos al medioambiente. Aquí no hay plástico y sólo trabajamos con papel, también incentivamos al uso de bolsas reciclables.
El Almazen, emporio gourmet abre de lunes a viernes, de 10.30 a 13.30 horas y durante la tarde, de 15.30 a 19.30. En tanto los sábados, el horario es de 10.30 a 14.30.