Identifican las brechas en el rubro ganadero bovino de la región
NODO. Es liderado por la Corporación de la Carne y trabaja con 62 productores.
Brechas de índole productiva, de recurso humano y de gestión económica fueron identificadas en ganaderos bovinos de la región. Este análisis es el resultado de un diagnóstico aplicado a productores de la zona que están insertos en el rubro ya sea en crianza, recría o engorda, y que forman parte del proyecto "Nodo cárnico bovino como base para el mejoramiento de la competitividad pecuaria de la región de Los Ríos".
Mediante esta iniciativa ejecutada por la Corporación de la Carne y financiada por Corfo, se detectó, por ejemplo, que existe un 23 por ciento de praderas naturales susceptibles de ser mejoradas y que algunas son de baja productivas; además, que no se conocen los parámetros reproductivos de los predios crianceros y que no se utilizan indicadores que vinculen la producción con el recurso limitante.
Verónica Ruiz , gerente de la Corporación de la Carne, explicó que el objetivo del nodo es fortalecer esas debilidades de los productores. "Algunas brechas repercuten directamente sobre las ganancias de los productores; muy pocos toman registro de los partos o de los pesos de los animales y eso genera que muy pocas veces sepan cuál es la real ganancia de kilos que tienen en una temporada o cuántos son los costos que tiene involucrados en esa área", precisó.
En el nodo participan, actualmente, 62 socios de la Corporación de la Carne, quienes por un período de dos años formarán parte de esta iniciativa, cuya ejecución comenzó en octubre de 2016.