Walter Ávila González
Sin bombos ni platillos, este año llegaron a Valdivia los carros de comida gourmet, pequeños emprendimientos que con el pasar de las semanas han comenzado a ganar clientes, al punto de transformarse en una real alternativa para disfrutar del arte culinario.
Hasta el momento son tres los locales rodantes no motorizados que se han instalado en diferentes puntos de la ciudad y son administrados por profesionales de la gastronomía.
Los Hornos de Ostertag
En Avenida General Lagos 965 se encuentra ubicado el local "Los Hornos de Ostertag", cuyos propietarios aseguran que son hasta el momento los únicos que venden sandwiches preparados con ingredientes chilenos y austriacos.
El dueño del local, Enrique Ostertag, quien estudió gastronomía en Austria, sostuvo que la instalación en Valdivia no fue fácil, "porque tuvimos que empezar de cero luego del problema que provocó la marea roja y la crisis del salmón en la zona de Puerto Montt, donde teníamos un local familiar, el cual tuvimos que vender".
Además de los sandwiches, la características de este local son las variedades de café, que son traídas desde Perú, Honduras y hasta África.
Munchies Valdivia
Ubicados en Pérez Rosales 745, el local del chef Iván Súper se destaca por la contundencia de sus sandwiches, los que pesan alrededor de medio kilo cada uno. "Nuestra especialidad son los sandwiches, donde encuentras una comida dentro de pan casero, utilizando productos sanos y naturales. Además de batidos hechos en el instante", afirmó Súper.
El local lleva cuatro meses funcionando, los cuales según el dueño del carro gastronómico "han sido de aprendizaje".
El Nómade
También ubicados en Pérez Rosales 745, el local tiene su fuerte en las hamburguesas caseras de carne, de 150 y 200 gramos, además de las hamburguesas vegetarianas y los tacos.
Trabajo en el verano
En este momento los tres locales gastronómicos se encuentran a la espera de una respuesta por parte de la municipalidad para poder trabajar durante el verano. "Hemos trabajado en conjunto los tres locales de comida móvil para poder presentar una propuesta . La idea es estar presente durante el tiempo de verano en algún lugar turístico de la ciudad, como por ejemplo la costanera", explicó Enrique Ostertag.