Ejercicio y alimentación son claves para buena salud de adultos mayores
PROCESO. Lo principal es mantener en buen funcionamiento los músculos.
La pérdida de masa muscular es un proceso que afecta a las personas desde los 30 años de edad y que se hace crítico, a medida que envejecen. Esto implica que los músculos disminuyen en tamaño, fuerza y en su capacidad aeróbica, lo cual se acompaña de un efecto secundario menos fácil de observar: la disminución general de la función metabólica.
En tal contexto y de acuerdo a la explicación entregada por la directora del Bachillerato en Ciencias de la Salud de la Universidad San Sebastián de Valdivia, Carolina Barriga; es muy importante la mantención de la masa muscular para proteger el organismo contra la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otros.
Consejos
Para una buena salud muscular, la alimentación es clave. Se recomienda incorporar levadura de cerveza, clara de huevo, lácteos desgrasados y carnes magras; además pescados y vegetales de hoja verde como espinaca son fuente importante de glutamina; aminoácido no esencial que ayuda a mejorar la resistencia y tono muscular.
"Los berries y frutos rojos son ricos en antioxidantes previenen el deterioro de las células musculares", señala la especialista y recomienda privilegiar el consumo de carbohidratos complejos por sobre carbohidratos simples. "Ellos se encuentran en alimentos como pastas de trigo integral, pan de trigo, harina de avena; que favorecen la digestión y desintoxicación del organismo".
También es bueno usar suplementos de colágeno, pues este elemento recubre los órganos internos y la masa muscular. "Se le ha definido como el pegamento que mantiene unidas las diferentes partes del cuerpo entre sí, siendo el responsable de dotar al cuerpo de resistencia y elasticidad", dice la especialista.
Pero el rol que cumplen los alimentos en la mantención de la tonicidad muscular no puede ser eficiente si no es acompañado de la realización de ejercicio de manera constante. "Eso es fundamental", recalca.
"La adecuada combinación de alimentos ricos en sustancias capaces de regenerar, desintoxicar y estimular la masa muscular puede ser la clave para la tercera edad".
Carolina Barriga, Directora de Bachillerato en Ciencias de la Salud"