Venezolanos deleitaron a valdivianos en el sexto "Día Mundial de la Arepa"
INTERNACIONAL. El evento, que fue celebrado a la par de la 1° Muestra de Comida Venezolana en Valdivia", se replicó simultáneamente en más de 50 ciudades del mundo,
Con los sabores tradicionales venezolanos como protagonistas, ayer se celebró por primera vez en Los Ríos, el Día Mundial de la Arepa, evento organizado a nivel local por la Comunidad de Venezolanos en Valdivia.
La jornada se efectuó en la Carpa de Centro de Estudios Científicos (Cecs) y contó además con música tradicional y una muestra culinaria identitaria de las diversas regiones del país.
Un total de 10 emprendedores gastronómicos venezolanos presentaron las mejores versiones de torta de piña, catalinas, hallaca, tizana, arepas, entre diversos postres, ensaladas y otros platos, en la 1° Muestra de Comida Venezolana, evento que se realizó a la par.
La misma actividad se replicó en más de 50 ciudades del mundo. "Hace seis años se realiza la celebración, liderada por la Organización no Gubernamental de Venezolanos en el Mundo, que busca integrarnos y abrir nuestra cultura culinaria a todas las sociedades donde nos encontramos", explicó Luis Palacios, organizador del evento.
Asimismo, el abogado venezolano destacó la buena acogida que han sentido en la ciudad, por lo que quisieron celebrar junto a los valdivianos. "Queríamos sumar a Valdivia, porque la ciudad hoy tiene una riqueza, que es su multiculturalidad, que recibe por su vida universitaria y actividad económica a ciudadanos de todo el mundo y a nosotros, con los brazos abiertos, por eso estamos celebrando", dijo Palacios.
Y destacó que culturalmente, "la comida venezolana lo que refleja en cierta medida es familiaridad, amistad y valores de amor, porque precisamente cuando comemos nos integramos y alegramos".
Las mejores arepas
Si bien María Chovet nació en Francia, vivió 60 años en Caracas, Venezuela, y conoce el secreto de las arepas, el que le enseñó su hija Patricia Chovet, quien es venezolana. Ayer, ambas prepararon más de 150 arepas, solo en la jornada de la mañana. "Está hecha con harina de maíz y puede tener varios rellenos, como carne, pollo, vegetales o porotos, según la cantidad y combinaciones, tiene distintos nombres", dijo María Chovet.
Asimismo, explicó que el proceso de preparación de la arepa conlleva "amasar durante 10 minutos, asarla otros 10, hasta pasarla al horno por unos 20 a 25 minutos más", relató María, quien junto a las arepas ofrecía torta de naranja y coco, ponche crema y quesillo.
En la instancia además hubo espacio para las empanadas colombianas, cuya preparación estuvo a cargo de dos colombianos que participaron como invitados.