Guía para no perderse las ferias costumbristas del verano local
PRESENCIA. En localidades rurales, en la costa de Valdivia y Mariquina hay opciones para visitar gratuitamente durante enero y febrero.
El fin de semana, Punucapa y Tralcao abrieron las puertas a sus respectivas muestras culturales y gastronómicas. Con ello, partió oficialmente la temporada de ferias que cuentan con respaldo de la asociación Comunidad Humedal, las que sumadas a las apoyadas por la Municipalidad de Valdivia completan un panorama de al menos 26 opciones para visitar durante el verano.
Todos son encuentros organizados por vecinos de comunidades rurales y costeras, tanto en Valdivia, como en Mariquina, donde la gran apuesta es por la utilización de recursos propios para la elaboración de comidas típicas.
Así, por ejemplo, Tralcao celebra a la cereza como su producto estrella y lo ofrece a la venta por kilos, en jugo, en conserva y en repostería. La 11° muestra se puede visitar entre 10:30 y 21 horas todos los fines de semana de enero y el 3, 4, 10 y 11 de febrero. También está considerado un programa musical de cantantes y grupos folclóricos en vivo. Lo mismo que en Punucapa, donde una de las opciones más atractivas es poder llegar vía transporte fluvial, desde la costanera de Valdivia, para disfrutar de preparaciones hechas con productos de huertos, pesca y cultivos del mismo sector.
Posicionamiento
Hace tres años la Municipalidad de Valdivia realizó una consulta ciudadana para orientar la priorización de diversas iniciativas. Entre los resultados, destacó con un 36,30% de preferencias, la demanda por mejorar la ayuda a las ferias costumbristas y sus posicionamientos. Como parte de ese plan es que este año se crearon encuentros en Los Pellines, Cabo Blanco y Las Minas (que comenzarán a funcionar durante la segunda quincena de enero).
"Con esto seguimos fomentando la identidad local, los sellos propios y características diferentes de cada sector donde se activan estos encuentros; además de potenciar la economía de las comunidades", señala el alcalde Omar Sabat, quien encabezó las inauguraciones de Punucapa y la Muestra Indígena de San Ignacio, que tiene 16 puestos de gastronomía y artesanía.
Para el viernes 12 se espera la apertura de la Feria Costumbrista de Pishuinco y de la Muestra Urbana Sabores, Colores y Aromas de Collico a las 18:30 horas. Un día después será el turno de las muestras de Curiñanco (14 horas) y Playa Rosada (16 horas).
Imperdibles
Las de Punucapa y Tralcao son parte del circuito de ferias que son responsabilidad de agrupaciones de vecinos que integran Comunidad Humedal (creada en torno al Santuario de la Naturaleza). La asociación entrega ayuda financiera para mejorar la gestión propia de los vecinos y además se ha involucrado en la elaboración de planes que permitan un mejor posicionamiento de las actividades.
Patricia Chacón, de la localidad de Iñipulli, es directora territorial de Comunidad Humedal, explica: "Antes de recibir esta ayuda, la muestra no se conocía tanto a nivel regional, era algo más bien pequeño, hecho sin mucho apoyo. Con la comunidad se generó una unión, un nexo para buscar más recursos que puedan favorecer la actividad, que además nos sirve para mostrar nuestra cultura que es algo muy importante". Entre los avances que destaca la dirigenta se cuentan mejoramiento en servicio higiénicos y de infraestructura general, incluido un escenario para los artistas invitados, lo que sirve de incentivo para sumar asistentes.
Actualmente el mapa de ferias considera localidades rurales en Valdivia y Mariquina, como por ejemplo Camino Real, Linguento, Pelchuquín, Iñipulli, La Punta, Pufudi, Quitaqui y Locuche. Todas anunciaron sus ferias para los fines de semana desde el sábado 13 y en la ruta también habrá actividades conmemorativas como por ejemplo el III Festival de los Humedales de Cayumapu (3 de febrero).
Junto con destacar la organización, Pedro Burgos, director de Sernatur Los Ríos, valora la gran oferta de lugares que el último tiempo han marcado presencia en el mapa culinario local. "Ha habido un trabajo interesante en lo que respecta a las ferias costumbristas, especialmente al alero del humedal Carlos Anwandter donde hay un trabajo comunitario muy relevante, que ha permitido no solamente posicionar algunas ferias que ya estaban dentro de los destinos en Los Ríos sino que también ha permitido que emprendedores muestren su identidad y esfuerzo a nivel comunitario", dijo.
Capacitación
Además de ser atractivos turísticos, las ferias costumbristas se volvieron este año de interés académico. Es que la Universidad Austral de Chile logró recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), para una investigación que apunta realizar capacitaciones en temas como por ejemplo manipulación de alimentos.
"Ferias costumbristas como expresión de cultura", es hasta la fecha un beneficio para cerca de 500 locatarios de las doce comunas de Los Ríos, más funcionarios municipales y dirigentes sociales. La última capacitación fue en diciembre en Chabranco (Futrono) y fue dirigida por Guillermo Nova, profesor del Instituto de Turismo Uach. Fueron abordados aspectos sobre la puesta en valor de productos e identidad patrimonial. El proyecto es dirigido por Rafael Tamayo, académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias, quien explica el propósito: "Queremos que la comunidad acceda a productos alimenticios que cumplan con ciertos estándares de calidad, lo mismo que para las artesanías. Entonces, la institución coloca a disposición sus recursos para aportar en el desarrollo social y económico de la comunidad regional".
El proyecto finalizará con la publicación y distribución del "Manual de Buenas Prácticas de Ferias Costumbristas de la Región de Los Ríos" y la entrega de certificados a quienes participaron en las capacitaciones. La ceremonia será el lunes 15 de enero a las 12 horas en el salón auditorio del Campus Miraflores Uach.