Con la incorporación de miel, frutos secos y productos locales comenzó el Programa de Alimentación Escolar 2018 de Junaeb. El director regional de la institución, Marco Poblete, detalló que la implementación de la iniciativa es parte de las medidas que impulsa la política pública Contrapeso, para incorporar en el menú diario de 45 mil estudiantes en Los Ríos, productos de la agricultura familiar.
"Iniciamos este año escolar con incorporación en la minuta escolar de hortalizas, miel y frutos secos que provienen de productores locales, lo cual contribuirá a fomentar la producción en nuestra región por una parte; y por otra, potenciar la aceptabilidad de los menú que diariamente entregamos a los estudiantes de la región", explicó Poblete.
La autoridad destacó que la medida es ejecutada por la empresa Hendaya en 294 establecimientos educacionales de las comunas de Lanco, Los Lagos, Paillaco, Panguipulli, La Unión, Río Bueno, Lago Ranco y Futrono, incorporando acelga, papa, zanahoria, cebolla, betarraga, lechuga, repollo, frutos secos y miel al menú de más de 26 mil estudiantes.
Asimismo, se espera que durante el primer semestre, se incorporen insumos locales en la elaboración de las raciones de 167 establecimientos en las comunas de Corral, Máfil, Mariquina y Valdivia, en los cuales suministra la alimentación la empresa Aliservice.
En la misma línea, Poblete detalló que para la próxima licitación en la región, esta exigencia será obligatoria para las empresas proveedoras del Programa de Alimentación Escolar, las cuales deberán incluir una cuota mínima de los insumos para las raciones escolares, a través de las compras a productores locales, con un especial incentivo a que estos provengan de la agricultura familiar campesina y las zonas de rezago como la provincia del Ranco.