En el mercado actual, existe una gran variedad de sustancias edulcorantes, que aportan una pequeña cantidad de energía, e incluso algunos de ellos no aportan calorías extras al alimento, al cual es añadido.
Los edulcorantes se utilizan en reemplazo del azúcar. Entre los comercializados en nuestro país se pueden mencionar el Xilitol, Manitol, Sorbitol, Acesulfame de Potasio, Fructosa, Aspartame, Sucralosa, Stevia y Tagatosa.
La Stevia es un edulcorante natural libre de calorías que inició su comercialización en Chile hace algunos años, mientras que de manera más reciente se ha incorporado al comercio la Tagatosa, que corresponde a un edulcorante bajo en calorías, pero que además ha mostrado cualidades específicas beneficiosas para pacientes con alteraciones de glicemia. La Tagatosa es un nuevo edulcorante obtenido por una modificación química realizada a través de tecnología alimentaria a partir de la lactosa, un azúcar natural. La D-Tagatosa se encuentra aprobado por la FDA desde el año 2001, y en nuestro país se comercializa en supermercados en formato líquido, tabletas y en forma granulada.
Estudios previos realizados en células, animales y pacientes diabéticos tipo II indican que la Tagatosa ayuda a mantener regulados los niveles de azúcar e insulina en la sangre. Este edulcorante no eleva la glicemia y dentro de sus características destaca que posee un índice glicémico menor que otros endulzantes como el Maltitol y Sorbitol, siendo una de sus principales ventajas el efecto hipoglucemiante y la regulación que ejerce respecto del metabolismo de insulina y glucosa. Por tanto, es posible recomendar su consumo como edulcorante y también como aditivo alimentario en productos dietéticos a pacientes con insulino-resistencia, diabéticos y personas con exceso de peso y/o síndrome metabólico. La Tagatosa tiene un costo más elevado que otros edulcorantes, pero puede ser, por ejemplo, consumido -agregando gotitas- en el té, como también ser incorporado a preparaciones de repostería en reemplazo del azúcar. Por todo lo anteriormente mencionado, es una buena opción para que nuestros pacientes diabéticos puedan consumir mermeladas, galletas u otros productos, por supuesto preparados sin azúcar, endulzados con Tagatosa, y de preferencia elaborados con harina integral.
Marion Guerrero Wyss Docente de la carrera de Nutrición y Dietética USS Valdivia