La quínoa está cada vez más de moda, poco a poco la hemos ido popularizando y posicionando en nuestra alimentación habitual, debido a que se trata de un alimento que posee múltiples propiedades, además de una gran versatilidad.
Es básicamente una semilla, que tiene características únicas, al poder consumirse como un cereal, por eso, la llamamos también pseudocereal. Como tal, la quínoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de Hidratos de Carbono Complejos, por cada 100 grs aporta 69.2 grs de Hidratos de Carbono, 13.8 gramos de proteínas, y 6 gramos de grasas insaturadas. Asimismo, es importante destacar su aporte de fibra insoluble, ya que en 100 grs de quínoa encontramos 6 grs de fibra, lo que en complemento con otros alimentos, nos permite utilizarla en dietas contra estreñimiento.
En cuanto a los micronutrientes, el grano de la quínoa tiene casi todos los minerales en un nivel superior a los cereales, contiene fósforo, calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso, zinc, litio y cobre. Su contenido de hierro es dos veces más alto que el del trigo y llega casi al nivel de las legumbres. Posee 1,5 veces más calcio en comparación con el trigo. Eso es importante, pues el calcio es responsable de varias funciones estructurales de huesos y dientes, y participa en la regulación de la transmisión neuromuscular de estímulos químicos y eléctricos, la secreción celular y la coagulación.
Además, al poder emplearse como un cereal la podemos utilizar en dietas para personas Celiacas, visto que no contiene gluten. Igualmente, puede ser de gran utilidad en la dieta vegetariana, ya que posee una proteína completa y no necesita ser complementada con ningún otro alimento.
También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo. Su índice glicémico es muy bajo, no aumenta los niveles de azúcar en sangre luego de su ingesta.
Como pueden ver la quínoa es un alimento que nos entrega múltiples beneficios, si comparamos la quínoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene más propiedades, además es un cereal que perfectamente podemos incorporar dentro de nuestra alimentación diaria, sin embargo como todos los alimentos, debemos saber que es importante consumirla en forma moderada.
Carolina Hube Cárdenas Docente de Nutrición y Dietética USS Valdivia