Bajan las denuncias, pero suben los decomisos por venta de alimentos en la vía pública
LOS RÍOS. Una mayor conciencia de los peligros que supone esta modalidad de comercialización explicaría los números.
Una disminución de 49 a 33 en el número de denuncias ciudadanas en el período enero a mayo de este año, en comparación al mismo período de 2017; y un total de 274 kilos de alimentos procesados y 205 hand rolls obtenidos en decomisos, es el cuadro regional de la actividad fiscalizadora en el ámbito de la venta ambulante y ferias, por parte de la Seremi de Salud.
Mónica Jaramillo, encargada técnica regional de la sección de Inocuidad de los Alimentos, explicó que estos números se deben "a que la gente ha entendido y va reconociendo los distintos riesgos y peligros que hay en la venta de productos en la vía pública, especialmente los alimentos procesados; entregando datos precisos acerca de los lugares y el tipo de alimentos que se está comercializando".
A la funcionaria le llamó la atención la cantidad de handrolls decomisados, lo que apuntaría a "una organización de personas que se ha dedicado a la venta de aquellos productos en distintas partes de la ciudad. A ellos, hacemos un llamado a que acudan a nuestras oficinas para que se formalicen, porque si bien nuestra idea no es perjudicar su actividad económica, sí es necesario que la desarrollen de manera ajustada a la normativa".
Consumo sólo en lugares autorizados
La seremi de Salud, María Angélica Hildebrandt, enfatizó que "las personas deben comprar sólo en lugares autorizados y productos que tengan etiqueta. Mientras esté envasado un alimento, debe contar con etiqueta que informe la fecha de vencimiento y el número de la resolución sanitaria".