Activan plan de fiscalización sanitaria por la celebración de Fiestas Patrias
DEL 9 AL 21 DE SEPTIEMBRE. Seremi de Salud desplegará vigilancia en los locales de venta de alimentos en las 12 comunas y realizará charlas formativos para quienes trabajen en fondas y ramadas.
A partir del domingo 9 de septiembre, la Seremía de Salud de Los Ríos pondrá en marcha el plan de fiscalización con motivo de las Fiestas Patrias, con el objetivo de evitar el aumento de enfermedades vinculadas al consumo de alimentos contaminados.
La vigilancia epidemiológica se realizará en las doce comunas de la región, en establecimientos o locales autorizados para la venta, tales como restoranes, carnicerías, supermercados, fondas, ramadas y ferias costumbristas, entre otros. Con esta medida, que estará vigente hasta el 21 de septiembre, se buscará "resguardar el cumplimiento de la normativa, evitando la mala manipulación de alimentos y una posible contaminación cruzada", señaló la seremi María Angélica Hildebrandt.
Durante este período, los profesionales de la autoridad sanitaria saldrán dos veces al día en Valdivia y en las diferentes comunas. Se espera alcanzar un promedio final de 200 fiscalizaciones en el curso de los 12 días de vigilancia.
Según explicó el jefe de Acción Sanitaria, Keith Hood, "el tipo de fiscalización y las capacitaciones que hace la Seremía son netamente de prevención. Por ello, hasta el 17 de septiembre visitaremos establecimientos de venta para revisar si siguen la normativa; durante las Fiestas, se hace más vigilancia visual".
Acciones
El plan de fiscalización incluye también la participación de la Seremía de Salud en los procedimientos contra el robo y faenamiento clandestino de animales que lidera la Mesa de Abigeato, los que verifican la calidad del producto, la procedencia y la justificación del mismo. "Debemos comprobar cuándo compraron el producto, a través de la guía de despacho o la factura; las características organolépticas de la carne, como que el color de la carne sea rojiza, no muy oscura y sin mucha sangre, y que las huellas no queden marcadas", detalló Hood.
En otro ámbito, se hará 120 capacitaciones de manipulación de alimentos a las personas que trabajen en fondas y ramadas (ver recuadro), que se sumarán a los mil 553 talleres efectuados en la provincia de Valdivia a lo largo del primer semestre de 2018. La validez de estas capacitaciones es de dos años, de manera que aquéllos que participen no necesitarán asistir en 2019.
Finalmente, la seremi Hildebrandt llamó a la comunidad a comprar en lugares autorizados. "Queremos que la celebración de las Fiestas Patrias sea para disfrutar y no para pasar un mal rato por problemas de salud causados por una mala manipulación de alimentos o por comprar productos en mal estado", enfatizó.