La llegada de las Fiestas Patrias es un momento de celebración, sin embargo no debe ser sinónimo de comer en exceso. El llamado es a cuidarnos buscando alternativas que sean atractivas, pero que tengan un adecuado aporte de calorías, grasas, azúcar y sodio. Esto, porque la malnutrición por exceso está directamente asociada al desarrollo de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles, sabiendo que sólo el 5% de la Población Chilena se alimenta de manera saludable, según la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario. También es importante que la adquisición de alimentos sea en lugares establecidos, para evitar posibles Enfermedades Transmitidas por los Alimentos.
En relación a alternativas alimentarias, la ingesta alimentaria debe ser en horarios determinados por servicios: Desayuno, almuerzo, once y cena, y si es necesaria se incorpora una colación. Lo que debe evitarse es comer fuera de los horarios y mejorar los intervalos de tiempo de alimentación, es decir entre tres y cuatro horas como máximo. Otro punto es mantenerse hidratado durante el día, bebiendo agua o infusiones a lo largo de éste, disminuyendo la ansiedad, favoreciendo el trabajo de desintoxicación del organismo y la hidratación; idealmente de 6 a 8 vasos.
En cuanto a las carnes a la parrilla escoger cortes magros e incluir pescado, pollo y pavo, acompañando los servicios de almuerzo y cena con un gran aporte de verduras. Ya sea en preparaciones calientes como guisos, tortillas o puré de verduras o en ensalada frescas variadas e innovadoras. Los anticuchos se pueden realizar con carnes magras y agregar opciones de verduras como cebolla, morrón, repollo, berenjenas, tomate, zapallo italiano, hongos, entre otros. Las cuales también se pueden hacer directamente a la parrilla.
Respecto a las empanadas preferirlas al horno y con variedades no tradicionales en los rellenos, como acelgas, espinacas, choclos, aceitunas, palmitos, hongos, además de pollo, pavo, pescado y algunos mariscos. Por el contrario, si sólo se prefieren de carne de vacuno que ésta sea un corte magro. En la necesidad de hacerlas fritas la ingesta no debiera ser superior a tres unidades.
En cuanto a bebidas alcohólicas idealmente escoger aquellas con menos grados alcohólicos, mientras que la ingesta de alfajores se recomienda que no sea superior a tres unidades.
Pamela Fehrmann Rosas Directora Nutrición y Dietética de la USS sede Valdivia