Aproval construyó "Casa de la leche" donde instalará un museo y un bar lácteo
EN EL PARQUE SAVAL. La Municipalidad de Valdivia entregó en comodato un terreno de 400 metros cuadrados a la asociación gremial.
La Asociación de Productores de Leche de la región de Los Ríos (Aproval) construyó en el Parque Saval, en Valdivia, la Casa de la Leche. La infraestructura fue entregada al gremio en agosto y desde el 1 de septiembre se encuentra instalada el área administrativa y a mediano plazo buscan concretar en el lugar el Museo de la Leche y un bar lácteo.
José Luis Delgado, director ejecutivo de Aproval, informó que la edificación está emplazada en un terreno de 400 metros cuadrados, los que fueron entregados por la municipalidad en comodato por 40 años al gremio.
Las obras tuvieron un costo de 120 millones de pesos y fueron financiadas con fondos de reserva que provienen de los ahorros de las cuotas sociales de los asociados al gremio, durante los 20 años de vida de la asociación.
Propuesta
"La idea de construir estas instalaciones surgió en el directorio hace un año y medio. En ese momento se evaluó la posibilidad de que la asociación tuviera su propia oficina, porque la organización no tenía ningún patrimonio", explicó Delgado.
La propuesta del gremio apuntaba a una iniciativa que les permitiera contar con un espacio, pero también visibilizar al sector. Lo anterior, porque "en términos de actividad económica, el sector lácteo ha ido cobrando relevancia a nivel regional, lo que está vinculado, con este proyecto, al aporte que se hace en términos de memoria y de recuperación histórica de la evolución de este sector productivo", indicó.
"Tomamos contacto con el alcalde Omar Sabat y le planteamos la idea que incorpora la habilitación de un museo, un proyecto que habíamos evaluado en algún momento, y un bar lácteo, en la lógica de no sólo promover el consumo de productos saludables en el discurso, sino que poner a disposición de la gente estos productos. Luego, presentamos el proyecto al Concejo Municipal, que aprobó la entrega del comodato", agregó.
Características
A fines de enero de este año comenzaron las obras de construcción y se extendieron por aproximadamente seis meses. La infraestructura -cuyo concepto es de una sala de ordeña- cuenta con una sala de reuniones para el directorio, una sala de capacitación y oficinas.
Además, tiene un espacio destinado al museo. Acerca de esta iniciativa, Delgado explicó que "en los próximos meses queremos elaborar un proyecto para optar a financiamiento, porque el objetivo no es sólo exhibir productos y maquinaria vinculada al sector, sino que también incorporar un componente de elementos audiovisuales e interactivos para mostrar la historia del sector lácteo y los procesos productivos".
Agregó que "esperamos partir con el proyecto en 2019 y ya hemos iniciado el proceso de recopilación de objetos dentro de los mismos asociados y de empresas vinculadas al sector".
Acerca del bar lácteo, explicó que el objetivo es tercerizar el servicio, "el foco es ofrecer bebidas lácteas e incorporar algunas experiencias de procesamiento que tenemos dentro de nuestros propios asociados, algunos están elaborando quesos en la región, otros manjar y ofrecer ese espacio para que ellos puedan mostrar y comercializar sus productos".