Algo huele bien en la carne en Chile
A través de diversas plataformas vemos con entusiasmo que el consumidor está valorando la carne chilena...
La carne no sólo está en la mesa de los chilenos, también está en su mente. Quizás breve, esta frase expone una situación actual simplemente auspiciosa para la producción nacional de carne, que tiene que ver con el auge en el consumo de la misma y con el valor agregado que se le entrega por medio de novedosas técnicas.
Una muestra de ello son los productos comunicacionales que, a través de diferentes plataformas, se abren espacio para entregar información de la carne, promoviendo con senda gracia y conocimiento las distintas preparaciones que tiene, valorando este producto como parte importante de nuestra tradición, nuestra cultura y de nuestra economía.
Como botón de muestra recomendamos el canal de Youtube, Recetas del Sur, donde el Profesor Klocker enseña las mejores técnicas y estilos para asar o cocinar carne, dando espacio a productos nuevos y a otros postergados.
Sus miles de visitas y suscriptores, así como espacios en televisión abierta, dan cuenta que el consumidor está preocupado de la carne, generando con ello un escenario favorable para este sector productivo, demostrando que hoy en Chile se busca calidad a toda hora.
A través de estas plataformas vemos con entusiasmo que el consumidor está valorando la carne chilena, mientras que los gremios y autoridades realizan gestiones con el objetivo de mover la cadena y hacer frente a la competencia internacional de las importaciones.
Si bien aún falta mucho por avanzar en el tema carnes, como SAVAL FG creemos en la existencia de una cultura en el país que gusta de los buenos productos, escenario propicio para las oportunidades de la producción nacional.
Este ambiente positivo es una oportunidad de crecimiento para este sector, no sólo para la industria, sino también para que el consumidor pueda acceder a mejores productos, con una calidad comprobada y que nada tiene que envidiarle a lo extranjero.
Este es el momento en que como gremios debemos platearnos desafíos y avanzar en ellos, en las normativas, por ejemplo, para darle un salto exportador a la producción nacional, a través de una agenda estratégica que no abandone a su suerte a la cadena de la carne.
Víctor Valentin
Presidente Saval FG