Walter Ávila González
El Liceo Técnico de Valdivia aumentará en 10 los cupos de ingreso para la especialidad de Gastronomía. De esa manera, en 2019 ingresarán 70 estudiantes a la carrera técnica.
"Para nosotros es una gran noticia informar a la comunidad que tenemos esta ampliación de la matrícula en esta especialidad en particular, porque todo es producto del gran trabajo que realizan nuestros alumnos y docentes. Gracias a ellos tuvimos una gran demanda de apoderados que quieren a sus hijos en el establecimiento y nosotros les daremos la oportunidad", afirmó la directora María Eugenia Daruich.
En tanto, la jefa de la especialidad, Andrea Fernández, señaló que "durante todo este tiempo, en Gastronomía hemos creado y participado en un sinfín de proyectos con connotación nacional y ya sea de manera particular, como también interdisciplinaria con las demás especialidades del Liceo Técnico, lo que ha provocado un reconocimiento".
Etapa de inscripciones
En relación a la etapa de inscripciones, María Angélica Daruich señaló que "habrá un primer proceso de inscripciones que será entre mañana y el martes (12 y 13 de noviembre). En la ocasión recibiremos todas las postulaciones, además de realizar entrevistas personales a cada uno de los jóvenes que lleguen".
Y agregó que "finalmente, en fecha aún por confirmar, aunque debería ser a mediados de diciembre, llamaremos a los seleccionados para la matrícula".
La influencia del casino
La directora destacó la apertura de nuevos cupos y recalcó que "es cierto que todas nuestras especialidades han crecido con el paso del tiempo, pero indudablemente el Restaurante-Escuela ayudó mucho a la difusión de Gastronomía en la comunidad, no sólo valdiviana sino que también a nivel regional y nacional".
En la misma línea, agregó que "hemos recibido visitas de delegaciones de liceos técnicos de muchos lugares del país, quienes vienen a conocer el lugar y el trabajo que realizamos. No es un secreto que esta iniciativa fue un riesgo que asumimos hace 11 años atrás, porque ningún recinto escolar técnico antes había intentado algo similar, pero el tiempo nos dio la razón y hoy somos un ejemplo a seguir para muchos, lo que también repercute en que muchos jóvenes quieren estar con nosotros".
Por su parte Andrea Fernández señaló que "nosotros somos fieles a la metodología de aprender haciendo. Nuestros alumnos son puestos a prueba todos los días en el Restaurante-Escuela y los resultados están a la vista. Creo que eso igual llama la atención, la gente de afuera se sorprende al ver a sólo estudiantes en la cocina haciendo de todo. Pero ellos no saben que están siendo evaluados constantemente".